Эктопия шейки матки при беременности

Главная » Беременность » Эктопия шейки матки при беременности
Эктопия шейки матки при беременности

Эрозия шейки матки и планирование беременности

При гинекологическом осмотре врачи наблюдают наружную часть шейки матки, называемую влагалищной и имеющую видимый наружный зев. Со стороны тела матки находится надвлагалищная часть шейки матки, имеющая внутренний зев. Внешний и внутренний зев соединены каналом шейки матки (цервикальным каналом). Наружная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием (МПЭ). Эта часть эпителия не зависит от гормональных колебаний в течение менструального цикла и не содержит желез. Цвет наружного эпителия бледно-розовый, он состоит из четырех слоев клеток:

  • базальные клетки
  • парабазальные клетки
  • промежуточные клетки
  • поверхностные клетки, содержащие гликоген.

Канал шейки матки покрыт однослойным цилиндрическим эпителием (ЦЭ), который имеет красный цвет и содержит множество желёз-углублений. Этот вид эпителия, в зависимости от гормональных изменений в течение менструального цикла, вырабатывает слизь, меняющую свои свойства. Именно эта слизь является вспомогательным способом определения дней, благоприятных для зачатия. Считается, что в дни овуляции она становится похожей по консистенции на яичный белок.

В норме, граница между стыками ЦЭ и МПЭ невидима глазу, так как находится внутри цервикального канала. Она называется зоной трансформации. Однако, расположение зоны транформации может меняться в течение жизни женщины. При рождении у девочек наблюдается врожденная эрозия шейки матки, или эктопия шейки матки. Это физиологической состояние, никоим образом не относящееся к болезни или патологии. С началом полового созревания, под воздействием половых гормонов, зона трансформации постепенно смещается в сторону цервикального канала и примерно к 20-25 годам при осмотре в зеркалах ШМ представляет собой поверхность, полностью покрытую МПЭ розового цвета. Тем не менее, примерно четверть женщин репродуктивного возраста, особенно беременные и женщины с гормональными сбоями, могут иметь участки с ЦЭ, внешне представляющие собой участки ШМ, окрашенные в ярко-красный цвет.

Другими факторами, которые вызывают временную эрозию ШМ, являются беременность, роды и прием гормональных контрацептивов. Примерно через 6-8 недель после родов или после отмены гормональных препаратов происходит метаплазия эпителия, или замещение цилиндрического эпителия многослойным. Часто эрозия проходит самостоятельно, если она возникла на фоне воспалительных процессов ШМ, после проведенного противовоспалительного лечения.

Уточним еще раз - эктопия является состоянием, не требующим никакого лечения в случае, если у женщины нормальный мазок (флора в норме и отсутствует воспаление), она ежегодно проходит процедуру кольпоскопии и мазка по Папаниколау (другие названия: PAP-тест, тест Папаниколау, цитологический мазок).

Лечению подлежит аденоз, при котором площадь эрозии простирается вплоть до влагалищных сводов и который сочетается с повышенной секрецией желёз, находящихся на поверхности эрозии.

После родов может возникнуть состояние, вызванное травмой ШМ в родах и разрывами, внешне похожее на эрозию. Называется оно эктропион. На шейке виднеются рубцы, цервикальный канал оказывается вывернут наружу. Такое состояние требует обязательного лечения.

Другой патологией шейки матки может быть лейкоплакия. Визуально она представляет собой белое пятно на ШМ и подлежит осмотру через кольпоскоп. Биопсия такого образования обязательна.

В некоторых случаях железы цилиндрического эпителия после метаплазии могут не закрыться и продолжать продуцировать слизь. Таким образом возникают наботовы кисты, или кисты шеечных желёз. Доктор должен оценить риск инфицирования и нагноения таких образований, и, в случае необходимости, он проведет их вскрытие и удаление. Под действием вируса папилломы человека (ВПЧ) на шейке матки могут образовываться кондиломы. Такие образования требуют биопсии, а женщинам стоит сдать анализ на наличие ВПЧ, так как некоторые его типы являются особо опасными и онкогенными.

Любая патология шейки матки требует взятия мазков и кольпоскопии. Без этого грамотный доктор не может ставить диагноз и, тем более, назначать или не назначать лечение. Женщины, особенно планирующие беременность, должны не реже 1 раза в год посещать гинеколога и проводить цитологическое обследование. При наличии воспалительных процессов результаты цитологии и биопсии могут быть ложными. Важно сначала провести лечение воспаления, а лишь затем брать повторные анализы и принимать решение о необходимости удаления эрозии. Наличие эрозии-эктопии не является противопоказанием к планированию беременности. В случае, если у вас плохой мазок на цитологию, присутствует воспалительный процесс или одно из вышеперечисленных заболеваний, требующих лечения, то рекомендуется посещение гинеколога, который должен принять решение, стоит ли ограничиться наблюдением либо отложить планирование до полного излечения патологии.

Источник: babyplan.ru.

Эктопия шейки матки: причины, симптоматика и лечение

Эктопией шейки матки называют доброкачественный патологический процесс, при котором происходит смещение цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки, на влагалищную поверхность около внешнего отверстия канала.

Патология возникает почти у половины женщин и девушек, достигших репродуктивного возраста. Она способствует длительному поддержанию воспалительного процесса в шейке матки и при отсутствии какого-либо лечения может повлечь за собой формирование дисплазии – предракового заболевания.

Эктопию также называют цервикальной, псевдоэрозией и эрозией шейки матки. Понятие «эрозия» уже давно было принято заменить термином «эктопия», однако первый все еще продолжает часто использоваться многими врачами.

Визуально эктопия имеет округлую или неправильную форму диаметром от 2 до 20 мм с гладкой поверхностью ярко-красного цвета. Она располагается вокруг внешнего отверстия канала шейки и характеризуется контактными кровотечениями (при осмотре гинеколога или после интимной близости).

Схема расположения эктопии шейки матки

Эктопия шейки матки врожденного характера, как правило, выявляется еще в подростковый период и очень часто подвергается инволюции (т.е. обратному развитию). Лечение при этом проводить не нужно. Если же эктопия сохранилась до начала первой менструации, она может грозить инфицированием и возникновением воспалительного процесса.

В таком случае она может стать входными воротами для вируса герпеса, хламидий, а также для ВПЧ (вируса папилломы человека), вызывающего серьезные заболевания, в том числе и рак. Сама по себе эктопия не служит причиной развития онкологии, однако увеличивает вероятность ее появления.

Почему возникает патология

Причинами возникновения эктопии шейки матки являются:

  • инфекции и воспаления в половых путях, дисбактериоз влагалища;
  • раннее вступление в половую жизнь;
  • частое раздражение шейки матки механическими или химическими агентами (неудачное проведение гистероскопии матки, аборты);
  • неправильно подобранная гормональная контрацепция;
  • снижение гормонального фона;
  • снижение защитных сил иммунитета.

Симптомы и диагностика

В большинстве случаев при эктопии цилиндрического эпителия шейки матки у женщины не наблюдается никаких симптомов. Редко могут появляться жалобы на выделения белей из влагалища, болезненные ощущения внизу живота и нарушения менструального цикла. На последних стадиях развития эктопии могут возникнуть боли при половом акте и последующие кровянистые выделения.

Постановке диагноза предшествует гинекологический осмотр при помощи зеркал. Одним из основных способов диагностики является цитологический метод. При нем врач производит соскоб с пораженных и соседних участков шейки, а затем исследует полученный материал под микроскопом.

Не менее популярным методом диагностики является кольпоскопия – исследование, позволяющее увидеть строение эпителия шейки матки и шеечного отверстия с помощью многократного увеличения.

Основные виды анализов, назначаемые перед лечением эрозии или эктопии шейки матки:

  • бак посев микрофлоры влагалища;
  • ПЦР на инфекции;
  • мазок на флору;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит типа B, C;
  • биопсия (при наличии показаний).

Если эктопия обнаружена во время беременности

При беременности неизлеченная эктопия шейки матки, вызванная сопутствующим воспалительным процессом, может представлять угрозу для здоровья малыша. Вследствие распространения инфекции на плодные оболочки может произойти нарушение развития плода с последующим формированием каких-либо врожденных пороков или аномалий. Также это может грозить прерыванием беременности. Именно поэтому лечение следует начинать до зачатия.

Женщина у гинеколога: лечение эктопии шейки матки

В некоторых случаях псевдоэрозия может развиться у женщины на фоне беременности, даже если до зачатия ее не наблюдалось. Причиной этому могут служить гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери. Внешне такая эктопия будет иметь синюшный оттенок, а ее железы расширятся и станут более разветвленными. Эпителиальная ткань при этом станет рыхлой и сильно поврежденной.

Лечение эктопии во время беременности проводить нельзя, так как любые воздействия на шейку матки могут спровоцировать выкидыш. После родов эрозия, которая возникла при беременности, исчезнет самостоятельно.

Основные методы лечения

Лечение цервикальной эктопии шейки матки, прежде всего, включает консервативный подход и основывается на применении противовоспалительных лекарственных средств и физиотерапевтических методов. Помимо этого назначается ряд методов, направленных на разрушение эктопического эпителия: криотерапия, химическая коагуляция, радиоволновый метод, лазерная вапоризация и прочее.

Криотерапия представляет собой воздействие на пораженный участок жидким азотом, подающимся через специальный зонд – это обеспечивает ограниченную подачу азота только на конкретный отрезок шейки матки. Эффективность метода заключается в том, что при этом не происходит повреждения здоровых тканей и формирования рубца. Криотерапия – это бескровный и наиболее щадящий метод лечения эктопии.

Химическая коагуляция назначается в том случае, если эрозия по размерам не превышает 1 см в диаметре. В основе метода лежит обработка поверхности эктопии специальным препаратом. В среднем показано проведение 5 процедур, но полного заживления такой способ лечения не гарантирует.

Радиоволновая хирургия представляет собой бесконтактный метод, ликвидирующий эктопию при помощи радиоволн. Это быстрый и безболезненный способ, после которого так же не происходит образования рубца.

Лазеротерапия – один из самых безопасных и эффективных способов лечения. При нем пораженный участок подвергается деструкции под воздействием лазерного луча. Рубцы на шейке матки после него не образуются, однако для исключения последствий такого лечения эктопии шейки матки, его не следует проводить нерожавшим женщинам.

Профилактика

Основные меры профилактики, предотвращающие дальнейшее развитие эрозии шейки, включают в себя:

  • защищенный секс и предупреждение появления половых инфекций;
  • прием оральных контрацепривов, снижающих риск появления воспалительных болезней из-за сгущения слизи в канале шейки матки;
  • отказ от внутриматочной спирали.

Для предотвращения эктопии осложненной ВПЧ в настоящее время проводится специальная прививка. Вакцинация проводится девочкам 9-12 лет, еще не живущим половой жизнью.

Мы надеемся, что знания, предложенные в этой статье, помогли вам понять, что такое эктопия шейки матки, какие у нее бывают симптомы, и как с ней необходимо бороться.

Рекомендуем к просмотру: Эктопия (эрозия) шейки матки

Автор: Mama66.ru

Источник: mama66.ru.

Эктопия (псевдоэрозия шейки матки)

Эрозия шейки матки

Экскурс в физиологию

Матка – это полый мышечный орган, предназначен для вынашивания ребенка. Шейка матки (по-латыни – cervix) представляет собой ее нижний отдел и также состоит из мышц. У взрослой женщины тело матки в 2-3 раза больше шейки. Полость матки соединяется с влагалищем посредством шеечного (цервикального) канала, который проходит через шейку матки. Слизистая цервикального канала выстлана цилиндрическим эпителием (его клетки, видимые под микроскопом, - цилиндрической формы).

Часть шейки матки выступает в просвет влагалища и называется влагалищной частью шейки матки. Именно она доступна для осмотра и обследования на амбулаторном приеме у гинеколога. Ее поверхность покрыта другим видом эпителия – многослойным плоским неороговевающим эпителием.

В области наружного зева шеечного канала находится зона стыка цилиндрического и многослойного плоского неороговевающего эпителиев. Этот стык двух эпителиев находится на разном уровне относительно наружного зева шейки матки. Его положение зависит от возраста женщины и уровня женских половых гормонов в крови

В возрасте от рождения до 23-24 лет зона стыка может находиться ниже уровня наружного зева шейки матки, и цилиндрический эпителий выступает в просвет влагалища и находится в несвойственной ему кислой среде. От 23-24 до 45 лет эта зона чаще находится на уровне наружного зева. У женщин старше 45 лет она расположена выше уровня наружного зева, внутри цервикального канала. Во время беременности стык может перемещаться ниже уровня наружного зева и находится во влагалище, а после родов – возвращаться к наружному зеву.


Что такое эрозия?

Чаще всего при употреблении словосочетания «эрозия шейки матки» речь идет о так называемой псевдоэрозии шейки матки (другое ее название – эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала). Псевдоэрозия характеризуется смешением зоны стыка между цилиндрическим и многослойным плоским неороговевающим эпителием во влагалище, ниже уровня наружного зева шейки матки.

Цилиндрический эпителий, сместившийся их щелочной среды цервикального канала в кислую среду влагалища, имеет ярко-красный цвет и различные размеры (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре). На фоне бледно-розового цвета многослойного плоского неороговевающего эпителия, выстилающего стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки, он выделяется ярким пятном и в некоторых случаях может напоминать эрозированную, воспаленную поверхность. За счет этих признаков гинекологи и назвали это состояние «эрозией», хотя по своему строению эти изменения эрозией (повреждением) не является.

Эктопии в норме наблюдаются в детском и юношеском возрасте и могут подвергнуться обратному развитию без лечения. По мере роста и развития организма девушки происходит уменьшение размеров эктопии, и к моменту полового созревания – 23-25 лет – стык двух эпителиев уже располагается на своем типичном месте – на уровне наружного маточного зева.

Максимальная частота эктопий (66%) приходится на возраст до 20 лет. С началом половой жизни женщины, имеющие эктопию шейки матки, более подвержены риску инфицирования различными половыми инфекциями, чем не имеющие ее. Это связано с тем, что естественные защитные свойства цервикального эпителия и слизи снижены в результате неблагоприятных условий, в которых приходится существовать цилиндрическому эпителию цервикального канала при эктопии.

На наступление и течение первой беременности и ход родов наличие нелеченной эктопии никак не влияет. При беременности она приобретает еще более ярко-красный цвет за счет усиленного кровообращения шейки матки, может легко кровоточить при контакте. Отмечается усиление выработки слизи клетками эктопии. После родов у части женщин эктопия полностью исчезает без лечения.

Эктопии могут впервые появляться во время беременности и полностью исчезать после родов. После первых родов, как правило, рекомендуют лечить эктопию, так как она является предрасполагающим фактором для развития цервицита. Если же размеры эрозии не велики, нет сопутствующих воспалительных заболеваний половых путей, то перед первыми родами обычно не назначают лечение эрозии. Тактику (наблюдение или лечение) в каждом случае доктор выбирает индивидуально в зависимости от возраста пациентки, размеров дефекта, наличия сопутствующих заболеваний.

Фото: siencephotolibrary

Источник: missfit.ru.

Эктопия шейки матки

Причины и лечение эктопии шейки матки

Цервикальная эктопия эпителия шейки матки у нерожавшихЭктопия шейки матки — это та самая гинекологическая патология, которую большинство из нас знают как «эрозию». Данный диагноз ставят женщинам разных возрастов, рожавшим и нет, прошедшим через аборт и никогда его не делавшим, имеющим другие гинекологические заболевания и не имеющим. Что такое эктопия шейки матки, и что опаснее — ее нелечение, или наоборот — лечение?

Чтобы разобраться в вопросе, нужно вспомнить анатомию женских половых органов. Шейка — это нижняя часть матки, которая частично выходит во влагалище. И эту часть имеют возможность осматривать врачи при помощи гинекологического зеркала. Нередко обнаруживаются патологии — эрозия шейки матки, ее выворот (у недавно родивших женщин), рубцовые изменения, лейкоплакия, дисплазия, рак и пр. Не все эти состояния нуждаются в лечении в силу того, что являются нормальным явлением, а не болезнью. Так, эктопия шейки матки причины возникновения имеет никак не связанные с гинекологическими заболеваниями. Данный участок, имеющий более яркую окраску, представляет собой границу между двумя видами эпителия, выстилающего шейку матки - эктопия эпителия шейки матки по-другому. Но это один из вариантов нормы. В норме эта зона находится на влагалищной части шейки, а не внутри цервикального канала, у девочек и девушек в период полового созревания. Не редко диагностируется эктопия шейки матки при беременности, при приеме оральных контрацептивов. То есть это просто своеобразная реакция на гормональные изменения.

Опасно ли это? Сама «эрозия», в большинстве случаев, не опасна, но это не значит, что женщина не должна минимум 1 раз в год планово посещать гинеколога для осмотра. Дело в том, что не только симптомы эктопии шейки матки, но и тяжелых онкологических заболеваний могут отсутствовать. А сама женщина никак не узнает, что у нее происходит внутри. Врач же может не только визуально осмотреть шейку, но и взять мазок, который даст ответ — есть ли у женщины предраковые состояния. Для уточнения диагноза могут быть назначены кольпоскопия — осмотр шейки матки под большим увеличением при помощи кольпоскопа и биопсия. К предраковым состояниям относится дисплазия.

Нуждается ли в лечении цервикальная эктопия шейки матки, если дисплазии не обнаружено? В довольно редких ситуациях. Только если эрозия занимает большую площадь, выходит за границы наружного зева, переходит на стенки влагалища. Если есть признаки постоянного воспаления этого участка. Этот вопрос должен решаться индивидуально. Но нужно помнить, что эктопия шейки матки у нерожавших принесет, скорее всего, меньше проблем, чем возможный результат ее лечения — рубцовые изменения. Кроме того, у многих женщин лечение лазером и электрическим током приводит впоследствии к эндометриозу шейки матки.

Прежде чем соглашаться на лечение — взвесьте все за и против.

Источник: missfit.ru.

Смотрите также