Клюква во время беременности

Главная » Беременность » Клюква во время беременности
Клюква во время беременности

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

клюква в руках у женщины

О пользе клюквы вы наверняка​ единственное полезное свойство клюквы.​ Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из​ которым в этот период противопоказаны любые лекарства.​ Но, оказывается, это не​ знаете еще из детства.​ Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным,​ этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет — можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

Немало будущих мам в период​ во второй половине беременности.​ Основная причина их возникновения –​ при беременности>>>​ Чаще всего проблема появляется​ беременности сталкиваются с отеками.​ Подробнее про отеки​ резкие изменения в гормональном фоне.

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много​ таком случае?​ А простуда может​ и разрешенных средств будет именно клюква.​ Что делать в​ полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>).​ В этой ситуации, одним из эффективных​ застичь вас врасплох.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению​ пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов.​ Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в​ играет бензойная кислота.​ Огромную роль в этом​ при цистите и препятствует повторному заболеванию.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том,​ ней нужно:​ Соблюдать осторожность с​ что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода — не исключение.

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным​ литр воды и несколько ложек сахара или меда.​ На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1​ в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое​ столовой ложке трижды в день.​ Принимать его нужно по 1​ полезное лакомство – клюква перетертая с медом.

Клюква при беременности считается одной​ можно до 4 месяцев.​ Хранить ее в свежем виде​ в замороженном или высушенном виде.​ Но полезные свойства, ягода сохраняет и​ из самых полезных ягод.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней​ употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.​ Но при этом нужно помнить, что​ желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды.

Автор: Людмила Шарова

Источник: uroki4mam.ru.

Клюква при беременности

Специалисты в области народной медицины считают, что продукты,​ процессы ускоряются, возрастает нагрузка на внутренние органы и проявляются хронические заболевания.​ Особенно это касается организма беременных женщин, у которых в этот период обменные​ рационе беременной должна присутствовать клюква, как настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.​ Помимо всех разрешенных овощей и фруктов, если нет противопоказаний к применению, в​ выращенные на родной земле, усваиваются организмом гораздо лучше.

Описание клюквы

Чудо-ягода клюква имеет не только замечательный вкус,​ для сердечно-сосудистой системы флавоноиды.​ Клюква лидирует по содержанию витамина С (15 мг), в ней содержится 14 мг кальция, 15 мг магния, 119мг натрия,11​ составляет всего 28 ккал.​ Кроме того, ягода содержит полезные​ но и обладает массой положительных качеств.​ Калорийность 100 г ягод​ мг фосфора, а также масса других важных и полезных для человеческого организма микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и минералов.

Мелкие кисло-сладкие ягоды крайне полезны для организма детей и взрослых, а вот​ терапевтов и гинекологов.​ Это главный совет​ женщинам при беременности не только можно, но и нужно регулярно употреблять клюкву.

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква повышает защитные свойства женского организма в период беременности, помогая бороться с инфекциями и способствуя скорейшему выздоровлению.

В период вынашивания ребенка женщины очень часто​ – лекарство номер один.​ Клюква в данном случае​ происходит скопления вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря и желудка.​ Учеными доказано, что благодаря употреблению клюквенных ягод и напитков не​ страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Клюква во время беременности избавляет от гипертонии,​ способствуют нормальному маточно-плацентарному кровообращению, а также предотвращают задержку развития плода.​ Один стакан клюквенного морса является эффективным​ пародонтозу и кариесу, что для женщины, готовящейся стать матерью, очень важно.​ Флавоноиды из клюквы не только укрепляют кровеносные сосуды, но и​ а также помогает в лечении венозной недостаточности.​ Микроэлементы, содержащиеся в ягодах не оставляют шансов развитию заболеваний полости рта,​ средством для лечения и профилактики цистита.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюква способствует заживлению швов после родов, а сладкая кашица из ягод с сахаром помогает молодым мамам легче справиться с послеродовой депрессией.

Употреблять клюкву можно в свежем виде, добавлять в травяные напитки и чаи, а также пить клюквенные соки и морсы.

Клюква во время беременности

 Клюква для беременных женщин

Помимо всех вышеперечисленных качеств сочной красной ягоды, список полезных свойств клюквы при беременности можно продолжать очень долго.

В свежем виде клюквенные ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а ягодный морс понижает температуру, упрочняет кровеносные капилляры и позволяет женскому организму лучше усваивать витамин С.

Основным мочегонным средством при беременности также является​ витаминной недостаточности клюква – отличное терапевтическое средство.​ При заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, при​ клюква, обладая при этом мягким диуретическим эффектом.

Клюква с сахаром эффективна в лечении​ употреблять эти кислые ягоды, которые помогают улучшить аппетит и нормализовать систему пищеварения.​ В первые месяцы беременности, когда беспокоит токсикоз во всех его проявлениях, женщине рекомендуется​ беременности спасает от отеков.​ Благодаря диуретическим свойствам клюква при​ простудных заболеваний, бронхита, ангины и тонзиллита.

Будущим мамам ягодные морсы показаны еще и при таких проблемах:

  • закупорка вен на ногах;
  • нервное напряжение, послеродовая депрессия;
  • гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • повышенный холестерин;
  • ОРВИ, простуда, кашель;
  • иммунодефицит;
  • угроза выкидыша;
  • токсикоз;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, а также для укрепления костной системы плода;
  • лечение цистита;
  • нормализация работы матки.

Клюква во время беременности

Противопоказания к употреблению клюквы беременным

Беременным женщинам запрещается употреблять клюкву при таких заболеваниях, как:

  1. Гастрит
  2. Язва 12-перстной кишки
  3. Почечная недостаточность.
  4. Аллергия на ягоды.
  5. Изжога и повышенная кислотность.

Клюквенный морс при беременности

Не менее полезным, чем свежая ягода, является​ устраняет отеки, тошноту, головные боли.​ Готовится он на основе концентрированного натурального клюквенного сока, сохраняется​ тонизирует в жаркий период.​ Морс из клюквы при беременности эффективно​ улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности.​ Борется с повышенной температурой и​ шансов токсинам, нейтрализуя их действие в организме будущей мамы.​ Вкусный напиток стимулирует обменные процессы, способствует​ и утоляющий витаминный напиток – клюквенный морс.​ Огромное преимущество его также в том, что морс не оставляет​ при этом весь перечень витаминов и минеральных солей.

Врачи акушеры гинекологи рекомендуют своим пациенткам употреблять клюквенный морс при беременности ежедневно в количестве до 2 литров.

Однако есть и определенные меры предосторожности во время приема клюквенного морса:

  • на ранних стадиях беременности лучше принимать напиток через день, по 1 литру. Дело в том, что витамин С в избытке способен вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу;
  • отправляясь в дальние поездки, следует помнить, что клюквенный морс является чрезвычайно мочегонным и может доставить некоторые неудобства.

Для того чтобы приготовить клюквенный морс свежие ягоды необходимо​ и добавьте к нему 180 г сахара.​ Затем отправить на дуршлаг или марлю​ нему выжатый заранее сок клюквы.​ Получившуюся в результате гущу необходимо залить водой и вскипятить на​ использовать блендер или соковыжималку.​ Прокипятив в течение 5 минут процедите компот​ подлежат использованию.​ После полного остывания напитка, влейте к​ поместить в эмалированную посуду и растолочь до состояния каши.​ Дополнительно для удобства приготовления можно​ и как следует выжать полученную массу.​ Свежемороженые ягоды также​ огне, из расчета 300 г ягод на 1,2 л воды.

Важно: кипятить свежее выжатый сок вместе с кожурой нельзя, так​ только так он действует активнее.​ Употреблять морс рекомендуется в теплом виде,​ как в этом случае он потеряет половину своих витаминов.

Клюква во время беременности

Правила приема:

  • в качестве дополнительного лекарственного средства против цистита беременным женщинам нужно принимать свежий сок клюквы 2 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
  • снять усталость и улучшить мозговую деятельность поможет клюквенный морс. Достаточно 2-х стаканов в день для того, чтобы вы вновь почувствовали прилив новых сил и бодрости духа;
  • против шелушения кожи, а также для повышения ее эластичности можно делать маску на основе клюквенного сока. Для этого необходимо смешать половину 1 желтка с 1 ст.л. сметаны и таким же количеством сока клюквы. Однородная смесь наносится на лицо толстым слоем и оставляется на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Такую восстанавливающую маску следует проводить до 3-х раз в неделю.

 Рецепты из клюквы для беременных

Рецепты приготовления клюквы:

  1. При гипертонии кстати будет клюквенный отвар. Причем употреблять его нужно каждый день в виде ягодного чая, для лучшего эффекта. Две ложки сухих ягод заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. После этого в теплый отвар можно добавить мед и пить как чай. При беременности рекомендуется использовать для отвара свежие ягоды.
  2. Необычайно вкусным и полезным также является клюквенный кисель. Для его приготовления понадобится 1 стакан спелых ягод, которые нужно растолочь в отдельной посуде, затем отжать, а получившийся сок смешать со стаканом воды и таким же количеством воды разведенной с 1 ст.л. крахмала. Следом добавляется сахар по вкусу, и затем эта смесь доводится до кипения на огне. После остывания клюквенный кисель готов к употреблению.
  3. Многие будущие мамочки в период вынашивания малыша вместо чая отдают предпочтение компотам. И клюква здесь также находит свое применение. Некоторые приспособились готовить компоты из клюквы вместе с брусникой, например. Итак, на 2 литра воды понадобится по 1 стакану ягод и 6 ст.л. сахара, желательно коричневого. Компот доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют в теплом виде с медом.

Клюква во время беременности

Клюква при беременности. Видео

Источник: beremennuyu.ru.

Клюква при беременности: польза, вред и рецепты с ягодой

Беременность предъявляет особые требования к​ облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях.​ Употребление фруктов и ягод –​ беременности организму матери и плода?​ Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен​ безопасности и пользе питания.​ Но не навредит ли клюква при​ важнейшая часть рациона беременной женщины.

Клюква при беременности

Клюква – плод семейства вересковых, к​ США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.​ Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в​ которому относятся также черника и брусника.

Общие характеристики клюквы

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то​ основном сахароза, глюкоза, фруктоза.​ Углеводы – это в​ гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.​ Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы,​ время как высушенные плоды — из углеводов и клетчатки.

Клюква также содержит​ может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.​ По этой причине чрезмерное употребление плодов​ растворимые волокна.

Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

Антиоксиданты и фитонутриенты.

  • олигомерные проантоцианидины — регуляторы обмена веществ;
  • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
  • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
  • пеонидин улучшает состав крови;
  • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква — один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
  • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.


Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

Растительные волокна.

В клюкве обеспечивают 20% рекомендованной суточной потребности в каждой 100-граммовой порции.

Витамины.

100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С,​ В1, В2, В3, В6 и холин.​ Также в ягоде есть витамины А, К,​ 8% витамина Е, и 6% витамина В5.

Микроэлементы и минералы.

Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно​ железа, магния, фосфора, калия, цинка.​ Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция,​ необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.​ Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту,​ 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод.

Клюквенный морс быстро утолит жажду

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.

Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они​ и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.​ Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики​ лишь сокращают риск их возникновения.

  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от отеков при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс. Подробнее об отеках при беременности→
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Клюкву лучше есть в чистом виде

Возможные последствия от употребления клюквы при беременности

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

Кроме этого, существует еще несколько нежелательных последствий от чрезмерного употребления этой ягоды:

  1. Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска. Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.
  2. Клюква может снизить свертываемость крови. Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).
  3. Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда​ незрелая  клюква теряет свои полезные свойства.​ Главный критерий – спелость, так как​ ягоду можно найти даже ранней весной.

Особенность этой ягоды в том, что она​ свой вкус и пользу.​ При замораживании клюква также сохраняет​ сушат, варят кисель, варенье.​ Из ягод делают сок,​ очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки​ и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.​ Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить​ на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее.

Из клюквы можно приготовить разнообразные напитки

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку​ семена, и смешать с сиропом из айвы.​ Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить​ украсить свежей клюквой.​ Добавить лед и​ клюкву и груши.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан​ хранить до последующего использования.​ Сироп из имбиря можно​ воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан,​ лед и воду.​ Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых​ размешать.​ Добавить сироп из имбиря,​ покрыть ломтиками лимона и лайма.​ Слегка​ в качестве прикрытия для ягод.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в​ сироп из меда.​ Добавить грейпфрутовый сок и​ сито с мелкими отверстиями.​ Взболтать напиток и пропустить через​ добавить газированной воды.​ Перелить в стакан и​ мятой.​ Украсить​ стакан и раздавить.

Клюква – одна из самых​ улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду.​ Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она​ употреблять ее в разумных пределах.​ Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний,​ полезных ягод, особенно при беременности.​ Клюква безопасна при беременности, если​ останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов.

Полезное видео о пользе клюквы

Автор: Ольга Рогожкина

Источник: mama66.ru.

Клюква при беременности: поможет при простуде и авитаминозе

Клюква при беременности: польза и вред

Клюква – не просто продукт питания, это природная аптека целебных веществ и элементов.

Предки называли клюкву «царицей ягод» за ее благотворное влияние на организм и способность бороться с различными недугами.

Общие сведения о клюкве

Клюква представляет собой стелящийся кустарник, произрастающий​ небольшим ягодам ярко-красного цвета кисловатого вкуса.​ Она широко известна благодаря своим плодам –​ на болотистой местности в умеренном климате.

Эти ягоды – кладезь витамина С, группы В, Е, РР, элементов железа, йода, натрия, магния. Помимо этого в ней присутствую незаменимые для жизни кислоты – лимонная, яблочная, олеаноловая, янтарная, щавельная.

Клюква – чемпион по содержанию в ней биологически активных компонентов среди дикорастущих ягод. При этом в ней всего 28 калорий на 100 грамм.

Полезны не только плоды клюквы, но и листья, в состав которых входят флавоноиды и дубильные вещества.

Клюква во время беременностиОтчего болит живот на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!

Какие признаки можно обнаружить​ этот раздел.​ Подробно расскажет​ у себя при беременности?

Клюква во время беременности

Польза

Будущим мамам полезно знать следующие факты о ягоде:

  • клюква обладает противовоспалительным и мочегонным эффектомstrongКислоты, входящие в ее состав, препятствуют росту и размножению болезнетворных бактерий в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих каналах;
  • органические кислоты в клюкве препятствуют появлению кариеса, кровоточивости и воспалению десен, что актуально для беременных, так как в интересном положении химический состав слюны меняется, создавая благоприятную среду для микробов;
  • флавоноиды укрепляют сосуды;
  • клюква укрепляет иммунитет, мобилизует защитные функции организма;
  • естественные антиоксиданты снимают стресс, тревожность, улучшают память;
  • кислоты возбуждают аппетит, что важно в период приступов токсикоза.

Вред

Употребление клюквы может навредить, когда беременная страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта – недуги могут обостриться. Если есть ягоду бесконтрольно, возможно вымывание солей из организма.

Показания

Клюква во время беременностиКлюква показана в следующих случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: уретрит, пиелонефрит, цистит;
  • кровоточивость десен, воспаления в полости рта;
  • авитаминоз;
  • нарушения маточно-плацентарного кровообращения – фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода;
  • отеки, водянка беременных;
  • простудные заболевания;
  • депрессия, апатия;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Клюкву употреблять не стоит, если женщина имеет такие заболевание, например, как гастрит с повышенной кислотностью.

Хронические болезни печени, двенадцатиперстной кишки, а также изжога также требуют исключения данного продукта из рациона питания.

Клюква во время беременностиЧто такое неразвивающаяся беременность и как ее лечат? Рекомендации специалистов — в этой статье.

О валерьянке и ее применении во время беременности можно узнать из этой статьи.

А здесь — https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/sport-dlya-beremennyh.html все о спорте во время беременности.

Способы употребления

Листья

Из листьев клюквы можно приготовить витаминный ароматный чай. Возьмите 1-2 столовые ложки высушенных листьев и поместите в заварочный чайник, залейте 100 мл горячей воды и настаивайте 15 минут. Пейте чай горячим, с имбирем и мёдом.

Ягоды

Клюква во время беременностиКлюкву можно есть в сыром виде, причем ягоды, перезимовавшие на своем кусте и собранные только весной, гораздо слаще и мягче чем те, которые были заготовлены осенью.

Если вам не нравится ее кислинка, просто​ салаты, в творог и в супы.​ Ягоду добавляют в каши, овощные и фруктовые​ добавьте в нее мёд, фруктозу или сахар.

Свежая и замороженная клюква фактически не отличаются по химическому составу, поэтому смело покупайте ее в магазине – целебные свойства сохранены.

Популярен и сок клюквы, который можно не только пить, но и лечить простуду. Для этого размешайте в стакане сока три ложки меда, и этой смесью полощите горло трижды в день. После полоскания примите 3 ложки сока с медом, предварительно подержав его во рту.

Для укрепления иммунитета и жизненного тонуса сделайте сладкую клюквенную смесь. Для начала сварите сироп из 2,5 кг сахара и 1-2 стакана воды, потом туда добавьте по одному килограмму ягод клюквы и очищенных от кожуры яблок, а также 2,5 стакана молотых грецких орехов. Принимайте средство ежедневно по одной столовой ложке с утра, запивая теплой водой.

Меры предосторожности

Если у вас имеются указанные ранее заболевания, от клюквы вам придется отказаться. Если противопоказаний нет, придерживайтесь ежедневной нормы потребления ягод – 100-150 грамм.

Обратите внимание на химический состав ягоды: возможно у вас есть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Учитывайте,что клюква, несмотря на свою пользу, поливитамины для беременных и лекарственные препараты не заменит.

Включите в свое меню клюкву, чтобы поддержать​ неприятностей и разнообразит ваш рацион.​ Эта удивительная ягода поможет избежать многих​ силы своего организма во время интересного положения.

Клюква во время беременностиВам известно, можно ли беременным пить пиво? О полезных (и не очень) свойствах пива во время беременности — здесь.

О признаках начала родов можно прочитать в этой статье.

Источник: puziko.online.

Смотрите также