Семечки во время беременности

Главная » Беременность » Семечки во время беременности
Семечки во время беременности

Польза и вред семечек при беременности. Можно ли есть семечки при беременности на ранних и поздних сроках

О специфических пищевых пристрастиях будущих мам слагаются байки и анекдоты. Нередко женщине в период беременности хочется семечек. Способны ли подсолнечные, тыквенные или кунжутные семечки нанести вред женщине «в положении»? Есть ли польза от употребления семечек беременными? Кому нельзя есть семечки при беременности?

Семечки подсолнуха при беременности — пищевая ценность

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 21 г, жиры — 51 г, углеводы — 20 г. Калорийность — 584 ккал.

  • Витамин А. В 100 граммах семечек 50 МЕ этого витамина. Не стоит бояться возможного тератогенного влияния витамина А, таким обладает только ретинол — химически синтезированный или полученный из продуктов животного происхождения витамин. В растительных продуктах содержится вполне безобидный каротин. Каротин является природным антиоксидантом, положительно влияет на зрение, работу иммунной системы, состояние волос, кожи, зубов, костей.

  • 100 грамм семечек содержит 1,84 мг витамина B1 — это целых 123 процента от ежедневной нормы потребления. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем, метаболизма жиров и углеводов. Также витамин B1 участвует в кроветворении и благоприятно влияет на циркуляцию крови.
  • Витамина B2 в семечках немного: всего 0,18 мг, что равно 10 части от суточной нормы. Рибофлавин способствует насыщению кислородом клеток кожи, волос и ногтей, из-за чего также считается «витамином красоты». Также витамин B2 ускоряет метаболизм, способствует превращению пиридоксина в его активную форму и превращению триптофана в ниацин, минимизирует воздействие вредных веществ на дыхательные пути, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта, оказывает положительное воздействие на органы зрения.
  • В семечках подсолнечника 55 мг витамина B4, что составляет 11 процентов от ежедневной нормы потребления. Достаточное потребление холина, наряду с фолиевой кислотой, защищает развивающийся эмбрион от дефектов нервной трубки. Витамин B4 полезен и для будущей матери. Он профилактирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний.
  • Пантотеновой кислоты или же витамина B5 в семечках 1,13 мг — это 22 процента от минимальной суточной нормы для будущих мам. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу мозга, участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • В 100 граммах семечек находится 1,3 мг витамина B6, что равно 70 процентам от суточной нормы для женщины «в положении». Данный витамин облегчает течение раннего токсикоза беременных, участвует в формировании эритроцитов, играет важную роль в развитии нервной системы и мозга плода, способствует усвоению белков, жиров и углеводов.
  • Фолиевой кислоты в семечках 227 мкг — это 38 процентов от суточной нормы для будущих мам. Роль витамина B9 во время беременности сложно переоценить: он способствует нормальному развитию тканей и органов будущего ребенка. Дефицит витамина B9 негативно влияет на формирование плаценты, чреват грубыми пороками развития плода, задержкой развития рожденного ребенка.

  • Витамин C. В семечках аскорбиновой кислоты совсем немного, всего 2 процента рекомендуемой суточной дозы для будущих мам. Витамин C является антиоксидантом, положительно влияет на способность кишечника всасывать железо, обезвреживает токсины, укрепляет стенки сосудов, участвует в синтезе коллагена и эластина, профилактирует возникновение варикоза и стрий.
  • Витамин Е. Знаменитый «витамин красоты» является великолепным антиоксидантом, профилактирует образование тромбов, улучшает питание клеток и укрепляет стенки сосудов, в том числе и плаценты, что положительно сказывается на обеспечении будущего малыша питательными веществами.
  • Ниацин (он же витамин PP) необходим для выработки соляной кислоты в желудке и нормального функционирования органов ЖКТ, выведения токсинов из организма. Женщинам «в положении» витамин PP полезен своим свойством улучшать кровообращение в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты. При употреблении 100 грамм семечек, в организм поступает 15,7 мг ниацина — 78,5 процентов от рекомендуемой суточной дозы.
  • Магний. В 100 граммах семечек содержится 325 мг магния, что равно половине суточной нормы для будущей мамы. Поступление достаточного количества этого микроэлемента в организм профилактирует ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, снижает раздражительность и чувство тревоги, способствует повышению работоспособности. Также магний обладает мягким послабляющим эффектом и позволяет наладить процесс дефекации. Дефицит магния проявляется в виде мышечных спазмов, что во время беременности может привести даже к преждевременному началу родовой деятельности.
  • Марганец необходим для формирования хрящей и костной ткани. Семечки чрезвычайно богаты этим минералом: в 100 граммах содержится 1,95 мг марганца, что составляет 97,5 процентов суточной нормы.
  • Калий. 100 граммов семечек содержит 645 мг — четверть от рекомендуемой суточной дозы калия для будущих мам. Калий участвует в процессе выведения лишней жидкости из организма, поддерживает концентрацию магния, препятствует возникновению проблем с пищеварением, уменьшает утомляемость.
  • Суточная норма потребления кальция во время беременности очень высока — 12001500 мг. И то небольшое количество кальция, что есть в семечках (а его там 78 мг на 100 г продукта) тоже придется кстати. Кальций играет очень важную роль во время беременности: обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердца и матки, способствует правильному функционированию почек, влияет на свертываемость крови. У детей, чьи матери испытывали дефицит кальция во время гестации, значительно выше риск развития рахита. У беременных при недостатке этого макроэлемента возрастает риск выкидыша, преждевременного старта родовой деятельности, обильной кровопотери в родах. Также портятся кожа, зубы, ногти и волосы.
  • Железо. 100 грамм подсолнечных семечек содержит 5,3 мг железа — 30 процентов суточной нормы для беременных. Важность железа в период беременности сложно переоценить: именно благодаря ему клетки организма женщины и растущий в ее утробе плод получают кислород.
  • Фосфор. В 100 граммах семечек содержится 660 мг фосфора — это в три раза больше, чем в рыбе, и на 80 процентов покрывает суточную необходимость беременной в данном минерале. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани, правильного функционирования почек, нормального сердечного ритма, регенерации клеток, нервной проводимости.
  • Недостаток селена в материнском организме чреват пороками развития плода, слабой родовой деятельностью. В 100 граммах семечек содержится 53 мкг селена, что практически полностью покрывает суточную потребность организма в данном микроэлементе.
  • Дефицит цинка чреват гидроцефалией, расщеплением неба, грыжей живота, искривлением позвоночника для плода. У женщин с низким уровнем цинка в организме роды чаще проходят с осложнениями. Также цинк участвует в кроветворении, необходим для работы иммунной системы, обеспечивает плотность костной ткани. Семечки содержат более 40 процентов от рекомендуемой к употреблению дозы цинка.
  • В 100 граммах семечек содержится 9 мг натрия. Натрий участвует в процессе выведения жидкости из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе беременной. Однако рекомендуемая суточная доза этого макроэлемента для будущих мам ниже, чем для не беременных женщин и составляет 3 грамма в сутки.
  • В семечках много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (23 и 19 грамм соответственно). Жиры обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного формирования органов и систем плода, нейтрализуют «вредный» холестерин. 
  • Пищевые волокна. Помогают бороться с запорами, что особенно актуально в период ожидания малыша.

Тыквенные семечки во время беременности — пищевая ценность

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 19 г, жиры — 19 г, углеводы — 54 г. Калорийность — 446 ккал.

  • В тыквенном семени содержится 62 МЕ витамина A — это около 15 процентов суточной нормы потребления данного витамина.
  • Витамин С в тыквенных семечках есть, но его катастрофически мало. Всего 0,3 мг, что эквивалентно 0,3 процента суточной нормы.
  • Магния в тыквенном семени 262 мг, что приблизительно равно 40 процентам суточной нормы для беременных.
  • В 100 граммах тыквенных семян содержится 55 мг кальция — это 5,5 процентов от суточной нормы.
  • Тыквенное семя чрезвычайно богато калием, его в нем даже больше, чем в семенах подсолнечника. 100 граммов сырья содержит 919 мг калия — более трети суточной нормы для будущей мамочки.
  • По содержанию фосфора тыквенные семечки существенно уступают подсолнечным. 100 граммов семян содержат всего 11,5 процентов от суточной нормы потребления фосфора.
  • Марганца в тыквенном семени почти 0,5 грамма — это количество на 25 процентов покрывает суточную потребность организма в данном минерале.
  • Железа в семени тыквы 3,3 мг, что составляет 18 процентов от суточной нормы потребления.
  • Семя тыквы содержит много меди: 690 мкг при суточной норме в 1000 мкг. Медь необходима для правильного формирования сердца и кровеносных сосудов, нервной системы и скелета будущего ребенка. Для женщины медь полезна тем, что поддерживает здоровым зрение и ускоряет рост ногтей и волос.
  • Цинка в тыквенных семечках очень много: 100 грамм семян содержат более 10 мг данного микроэлемента, что на 85 процентов покрывает суточную потребность организма в данном веществе.
  • Пищевые волокна. В тыквенных семечках содержится 18 г пищевых волокон, что немного меньше, чем в подсолнечных, но все равно положительно влияет на очистительную способность организма.

Кунжутные семечки при беременности — пищевая ценность

Кунжутное семя — известная издревле приправа и ароматизатор. В зависимости от сорта, бывает белого, желтого, красного и коричневого оттенков, наиболее популярны первые два вида.

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 18 г, жиры — 50 г, углеводы — 23 г. Калорийность — 573 ккал.

  • Витамина А в кунжуте всего 9 МЕ.
  • В сезаме много тиамина: в 100 граммах семян содержится 1,27 мг витамина B1, что равно 85 процентам от рекомендуемой суточной нормы.
  • 100 граммов семян на 20 процентов покрывают потребность организма беременной в рибофлавине (витамине B2).
  • Витамина B6 в кунжуте 0,8 мг, что равно 44 процентам суточной нормы.
  • Витамина E в семенах кунжута 2,3 мг, что составляет 15 процентов от рекомендуемой для ежедневного употребления дозы.
  • В 100 граммах семян содержится очень много кальция: 1474 мг, что практически равно суточной норме для беременных.
  • Калия в 100 граммах сезама 497 мг — это пятая часть от суточной нормы.
  • Количество магния в 100 граммах семян — 540 мг. Это суточная норма потребления для женщин с небольшой массой тела.
  • Натрия в семенах кунжута немного больше, чем в семени подсолнечника: 11 мг против 9 мг соответственно.
  • Сезам — рекордсмен среди семян по содержанию железа. В 100 граммах продукта его содержится 16 мг — это 89 процентов от суточной нормы.
  • 100 грамм кунжутных семян содержат 90 процентов от рекомендуемой суточной дозы фосфора для беременных: 720 мг при норме в 800 мг.
  • Семена кунжута содержат 22 г полиненасыщенных жирных кислот и 19 г мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье беременной.
  • Пищевые волокна, способствующие налаживанию процесса дефекации при беременности, в кунжуте также имеются.

Семечки при беременности — польза

Семечки при беременности — полезные вещества

Семечки, как было описано выше, богаты на полезные вещества, столь необходимые в период беременности. Но употреблять их следует умеренно: избыток витаминов, макро- и микроэлементов также может нанести урон здоровью.

Рекомендуемая суточная доза семечек:

  • семечки подсолнечника: не более 100 г;
  • семя тыквы: не более 40 штук;
  • кунжут: не более 3 чайных ложек.

Семечки против проявлений раннего токсикоза во время беременности

Небольшое количество семечек уменьшает чувство тошноты в период раннего токсикоза у беременных.

Семечки от изжоги при беременности

У 8 из 10 женщин хотя бы единожды была изжога во время беременности, а от трети до половины всех будущих мам регулярно сталкиваются с данной напастью. Употребление в пищу подсолнечных или тыквенных семечек при беременности на поздних сроках — давно зарекомендовавшее себя народное средство для борьбы с изжогой. Однако важно не переусердствовать: переедание лишь усугубит неприятные ощущения.

Лущение семечек оказывает успокаивающий эффект при беременности

Это может показаться странным, но монотонные, однообразные движения, производимые при очищении зерен от кожуры, действительно оказывают успокаивающий эффект.

Тыквенные семечки при беременности помогают против глистов

В семенах тыквы содержится особая аминокислота — кукурбитин. Она вызывает паралич у гельминтов, те открепляются от стенок кишечника и выводятся из организма при последующей дефекации. Существует масса противопаразитарных рецептов, в основе которых лежат тыквенные семечки, наиболее простой заключается в употреблении натощак очищенных семян и приеме слабительного спустя пару часов после «трапезы». Курс лечения может растянуться на несколько дней. Будущим мамам прибегать к этому методу можно только с разрешения врача.

В каком виде семечки наиболее полезны во время беременности

Жареные семечки при беременности — не лучший вариант. При термической обработке разрушается львиная доля полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять в пищу сырые ядрышки, а семена кунжута добавлять в блюда уже после термообработки.

Семена подсолнечника и тыквы лучше лущить самостоятельно, так как в очищенных ядрах начинается процесс окисления жиров, который не несет пользы организму.

Вред семечек при беременности — мифы и реальность

Семечки провоцируют аппендицит

Точные причины воспаления аппендикса еще неизвестны, однако после множественных проведенных аппендэктомий, в воспаленном отростке кишки обнаруживались гной, кал и копролиты, гельминты и их яйца, а не кожура или ядрышки семечек. Следовательно, вероятность того, что поедание семечек спровоцирует развитие аппендицита, минимальна. Однако настоятельно рекомендуется тщательно очищать семечки от кожуры перед употреблением в пищу.

Кунжутные семечки провоцируют самопроизвольный выкидыш

В этом утверждении вред кунжута при беременности преувеличен, однако обвинения не совсем беспочвенны. Дело в том, что чрезмерное употребление сезамового масла усиливает тонус матки. В масле сезама концентрация веществ куда выше, чем в семенах, поэтому при умеренном потреблении кунжута никакого вреда беременности быть не должно. Но мнительным беременным лучше все же не есть кунжутные семечки при беременности на ранних сроках.

Семечки могут накапливать вредные вещества

Нельзя употреблять в пищу семечки, полученные из растущих вблизи автомобильных дорог подсолнечников. Выхлопы транспорта содержат тяжелые металлы, которые загрязняют почву и попадают в произрастающие на ней растения.

Семечки подсолнечника отрицательно воздействуют на голосовые связки

Частое употребление семечек негативно отражается на эластичности голосовых связок и может провоцировать ощущение першения в горле. Из-за этого голос становится более хриплым, появляется дискомфорт во время пения.

Лущение семечек негативно влияет на зубную эмаль

Грызть семечки во время беременности нельзя. При лущении данным способом на поверхности зубной эмали образуются микротрещины и сколы, что чревато развитием кариеса.

Очищать ядра подсолнечника или тыквенные семечки от кожуры настоятельно рекомендуется исключительно вручную.

Семечки как причина развития болезней при беременности

Употребление плохо промытых семечек может вызвать стоматит, отравление, спровоцировать развитие кишечной инфекции и последующих осложнений. Перед термообработкой следует тщательно промыть семечки. При покупке уже обжаренных зерен стоит отдать предпочтение фасованным в фольгированные пакеты семечкам.

Семечки способствуют набору массы при беременности

Калорийность 100 граммов тыквенных, кунжутных и семечек подсолнечника сопоставима с калорийностью шоколадной плитки стандартного размера. Набор массы сверх нормы при беременности не сулит ничего хорошего ни для малыша, ни для матери, поэтому налегать на крайне полезные семечки все-таки не стоит. По этой же причине рекомендуется обжаривать семечки без добавления  растительного масла.

Семечки — противопоказания при беременности

  • Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки нельзя употреблять в пищу при гастрите и язвенной болезни.
  • Кунжут не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Семечки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять их с особой осторожностью.

Вывод

Можно ли семечки при беременности? При отсутствии противопоказаний не только можно, но и нужно. Тыквенные, кунжутные и семена подсолнечника содержат массу полезных веществ, однако налегать на них не стоит во избежание гипервитаминоза, передозировки минеральных веществ и сильной прибавки в весе.

Автор: Кристина Караченцева

Источник: beremennuyu.ru.

Можно ли беременным женщинам есть семечки: какие могут быть последствия от употребления их в сыром и жареном виде?

Бытующие в народе приметы об употреблении семечек при беременности предрекают чернявого, слюнявого, сопливого, плаксивого ребенка и тяжелые роды. Есть ли зерно здравомыслия в этих суевериях? Сведения о составе, калорийности, а также советы по выбору и обработке избавят от опасений и позволят ввести этот продукт в рацион беременной с пользой для здоровья.

Семечки во время беременности

Можно ли есть семечки беременным?

Ценность растительных семян, которые богаты пищевыми волокнами и легко усваиваемым растительным белком, признают все врачи и диетологи. Семечки являются полезным и питательным продуктом, который в небольших количествах разрешено вводить в рацион беременных. Специальные предостережения касаются соблюдения стандартных санитарных норм:

  • нельзя употреблять некачественные — прогорклые, пережаренные, пораженные гнилью семена;
  • перед употреблением их нужно промыть под проточной водой и подсушить, чтобы исключить риск бактериальной инфекции.
Вредные побочные реакции от употребления семечек возникают, когда они используются, чтобы поддержать компанию или снять эмоциональное напряжение. Этот традиционный ритуал успокаивает нервы, но не стоит доводить его до статуса вредной привычки, которую особенно трудно совмещать с беременностью.

Беспрестанное лузганье может привести к перееданию и расстройству пищеварения. Случаи маниакального увлечения семечками могут объяснить, почему возникли народные приметы с преувеличенно негативным смыслом. В них люди находили повод для объяснения частых случаев рождения болезненных деток, что на самом деле происходило из-за плохих жизненных условий и отсутствия медицинской помощи. Качественные и чистые семечки можно грызть во время беременности без вреда для здоровья, в умеренном количестве они принесут только пользу.

Польза семечек

Одного только перечисления витаминов и минералов недостаточно, чтобы оценить ценность продукта, гораздо удобнее выяснить, какую часть суточной потребности беременной женщины в полезных веществах он может покрыть. Ниже приводится таблица, отображающая ориентировочное содержание полезных веществ в 100 г очищенных от шелухи семян подсолнуха, кунжута и тыквы.

Семечки во время беременности

Суточная норма витаминов и минералов в семенах (%) Подсолнечник Кунджут Тыква
А (ретинол) 0,6 15
В1 (тиамин) 123 85 22
В2 (рибофлавин) 1 20 12
В4 (холин) 11 5 12
В5 (пантотеновая кислота) 22 1 15
В6 (пиридоксин) 70 44 11
В9(фолиевая кислота) 38 13
С (аскорбиновая кислота) 2 2
Е (токоферол) 8 15 14
РР (ниацин) 78 20 24,9
Магний 50 150 40
Марганец 97 100 197
Калий 25 17,2
Кальций 5 95 5,5
Железо 30 89 70
Фосфор 80 90 176
Селен 77 80 17,1
Цинк 40 39 71
Медь 178 135 149
Натрий 6 7 5

Семечки во время беременности

Оздоровительный эффект при умеренном и регулярном употреблении семечек состоит в пополнении организма микроэлементами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют:

  • уменьшению холестерина;
  • нормализации кровяного давления;
  • повышению упругости сосудов и защите от тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике запоров.

Благодаря высокому содержанию калия, фосфора, магния, железа семечки находятся в той же группе, что и рыба, красное мясо, орехи, и могут внести приятное разнообразие в меню беременных. Содержащиеся в них омега кислоты и витамин Е способствуют усвоению витаминов А, Д и кальция. Высокая калорийность даст положительный эффект особенно на поздних сроках беременности, когда не хочется перегружать организм тяжело перевариваемой пищей. От изжоги могут избавить только сырые свежие семена, они же помогут снять тошноту на ранних сроках беременности.


Вред продукта

Семечки во время беременности

Негативные последствия могут наступить после поедания большого количества жареных семечек, ведь после жарки продукт теряют большую часть полезных свойств. Приобретать семечки можно только у проверенного производителя, так как нарушение санитарных норм при их выращивании может привести к инфекционным болезням и пищевому отравлению. Выращенные в неблагополучной экологической обстановке семена содержат высокие дозы ядовитого кадмия, который вымывает полезные микроэлементы из организма. Повышенное содержание соли в таких продуктах – еще один минус.

Употребление семян подсолнечника, кунжута, тыквы замедляет вывод ацетона из организма и увеличивает болезненные симптомы токсикоза. При поедании больших количеств семечек они могут привести к напряжению гладких мышц, поэтому беременным с диагнозом гипертонус матки от них придется отказаться. Семечки не рекомендуется есть при воспалениях носоглотки, чтобы избежать дополнительного раздражения и приступов кашля. Высокое содержание марганца в семенах при употреблении продукта в больших количествах может навредить печени.

Противопоказанием к применению являются:

  • воспаления в ЖКТ, язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни зубов и десен;
  • ожирение.
В период беременности возрастает вероятность реакций на аллергены и может возникнуть непереносимость того или иного вида семян. Злоупотребление такими продуктами может привести к тошноте, головной боли, расстройству пищеварения.

Чтобы избежать побочных реакций, которые могут возникнуть даже при употреблении семян в малом количестве, нужно учесть правила их совместимости с другими продуктами. Традиционные козинаки и другие кондитерские изделия с семенами вредны для ЖКТ. Газы, диарея, изжоги, боли в животе могут возникнуть, если употреблять семена с мясными блюдами, рыбой, молоком, сливочным маслом, сливками, сметаной.

Семена хорошо усваиваются с творогом, кисломолочными продуктами, в составе овощных салатов, заправленных растительным маслом. Их можно есть одновременно с орехами, помидорами, кислыми фруктами. Семечки неплохо сочетаются с кашами из зерновых и хлебом.

Семечки во время беременности

Как много семечек можно есть?

Из-за высокой калорийности (500-600 ккал) семечек злоупотреблять ими нельзя, особенно при ожирении. При частом и неограниченном в объеме употреблении семян появляется риск переизбытка в организме витаминов группы В и минеральных веществ.

Мнение о том, что если кушать семечки, можно понизить свой аппетит и застраховаться от лишних килограммов, также надо принять с оговорками. Добавление горсточки семян в овощные салаты или творог сделает эти блюда более сытными, но замена полноценного приема пищи семечками спровоцирует тошноту или расстройство желудка. Такая временная потеря аппетита равноценна пищевому отравлению, вредному и для женщины, и для плода.

Диетологи считают, что ежедневную порцию семян любого вида нужно ограничить 50 граммами. При более строгом подходе планка снижается до 35 грамм, что составляет примерно четверть стакана. Любительницам семечек придется пересмотреть свое восприятие как минимум на период беременности. Большой кулек, поглощаемый в течение нескольких часов, должен превратиться в маленькую горсточку, которую нужно воспринимать скорее как приправу, чем самостоятельный продукт.

Семечки во время беременности

Какие лучше выбрать?

Жареные с солью или засахаренные варианты раздражают рецепторы и способствуют перееданию. Чем дольше тепловая обработка, тем менее полезными становятся семечки. Полезные жиры превращаются во вредные богатые холестерином вещества, меняется качество ценного растительного белка, пропадают витамины. Кондитерские изделия с семенами можно употреблять в маленьких порциях, принимая во внимание их высокую калорийность и риск получить расстройство пищеварения.

Идеальным выбором станут круги подсолнуха со свежими семечками, которые созревают в августе-сентябре. Тыквенные семечки также хороши в свежем виде, заодно будет повод включить в рацион низкокалорийную и полезную бахчевую культуру.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений продаются в очищенном или неочищенном виде. Преимущество неочищенных семян в том, что шелуха защищает ядрышки от внешнего воздействия, в том числе от химических средств, которые могут применить производители для сохранения товарного вида. При покупке следует оценить внешний вид семян. Здесь действует закон: чем крупнее и красивее, тем вкуснее. Покупать продукт в бумажных или полиэтиленовых пакетиках – рискованно, в них семечки могут быть прогорклыми.

Автор: Маргарита Минасян

Источник: OldLekar.ru.

Семечки во время беременности: свойства, влияние на организм

При беременности для женщин существуют некоторые ограничения относительно пищи. Их важно соблюдать, чтобы не навредить здоровью ребенка и себе. Поэтому многих интересует, можно ли есть семечки во время беременности? Ответ на этот вопрос представлен в статье.

Польза

Итак, можно ли грызть семечки во время беременности? Врачи не запрещают это делать. Правда, есть несколько категорий женщин, которым употреблять этот продукт не стоит, но об этом будет рассказано ниже. Многие врачи даже рекомендуют есть семечки во время беременности из-за нескольких причин:

  • для устранения изжоги;
  • лечения запоров;
  • укрепления кожного покрова;
  • устранения тошноты;
  • улучшения аппетита;
  • восстановления травмированных костей;
  • улучшения состояния ногтей и волос;
  • профилактики недугов сердца и сосудов, печени, желчевыводящих путей;
  • регулирования кислотно-щелочного баланса.
семечки во время беременности

И это лишь основные причины. Получается, что семечки при изжоге во время беременности являются полезными, так как позволяют избавиться от этого неприятного симптома. Их надо включать в рацион так же, как и мясо, орехи и молочные продукты.

Можно есть семечки во время беременности и в случае, если мучает тошнота. Состав этого продукта очень полезный. В семенах есть ценная фолиевая кислота, калий, магний, кальций, белок, цинк, витамины А, В, Е, D. Еще они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Если есть сомнения по поводу употребления семян при беременности, можно проконсультироваться с врачом. Но обычно специалисты сами рекомендуют есть этот продукт. Причем полезными для беременных женщин являются не только семена подсолнечника, но и тыквы, кунжута, льна.

Тыквенные

Во время беременности тыквенные семечки очень полезны. Ценность их заключается в следующих свойствах:

  1. Семена включают витамин А. Около 15 % суточной нормы.
  2. Витамин С тоже есть, хоть и очень в маленьком количестве – 0,3 %.
  3. В продукте имеется магний, не менее ценный для беременных.
  4. В 100 г присутствует 55 мг кальция, что считается 5,5 % от суточной нормы.
  5. Семена богаты калием. В 100 г содержится 919 мг этого вещества.
  6. По наличию фосфора тыквенные семечки уступают подсолнечным. В 100 г присутствует 11,5 % от суточной нормы.
  7. Продукт богат марганцем.
  8. Также в нем есть железо, которое ценно для каждого человека, особенно для беременных.
  9. Семя тыквы содержит медь. Она нужна для правильного формирования сердца и кровеносных сосудов, нервной системы и скелета ребенка. Для женщины медь ценна тем, что обеспечивает поддержку здорового зрения и ускоряет рост ногтей и волос.
  10. Много в продукте цинка. В 100 г его содержится 10 мг.
  11. В зернах есть пищевые волокна, которые благоприятно действуют на очистительную функцию организма.
семечки во время беременности можно ли

Кунжутные

С давних времен кунжутные семечки - это приправа и ароматизатор. В зависимости от сорта, семена могут иметь белый, желтый, красный, коричневый оттенок. Но более популярными являются первые 2 вида. Польза семян заключается в следующем:

  1. Витамина А в кунжуте 9 МЕ.
  2. В нем много тиамина. В 100 г присутствует 1,27 мг витамина В1.
  3. Достаточно 100 г семян, чтобы покрыть потребность организма в витамине В2.
  4. Продукт богат В6.
  5. Также есть ценный витамин Е.
  6. В 100 г присутствует много кальция – 1474 мг.
  7. Калия в 100 г содержится 497 мг.
  8. Семена кунжута богаты магнием, который полезен для женщин с небольшой массой тела.
  9. Натрия в этих семенах больше, чем в подсолнечных.
  10. В кунжуте присутствует много железа.
  11. В 100 г семян присутствует 90 % от суточной дозы фосфора.
  12. В семенах есть ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно действуют на здоровье беременных.
  13. Пищевые волокна восстанавливают процесс дефекации.
грызть семечки во время беременности

Льняные

Из-за питательного состава, льняные семена очень ценные. В них присутствует много витаминов и минералов, что дополняется незаменимым витамином А, с помощью которого укрепляется и защищается зрение. Слизь в льняных семечках благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обволакивает слизистую естественной пленкой, избавляет от воспаления стенок кишечника.

Действие семян сильное, поэтому назначать их прием должен врач. Часто специалисты прописывают беременным отвар:

  1. Зерна (1 ст. л.) заливаются кипятком (1 стакан).
  2. Настаивают на протяжении 30 минут.
  3. Принимают отвар два раза в день по 30-40 мл.
можно есть семечки во время беременности

Принимать льняные семена надо под наблюдением врача. От чрезмерного употребления повышается тонус матки, что не всегда полезно для беременных.

Суеверия

Когда не было научных данных, люди учитывали только приметы. Они записывались и передавались. Так появилось много фактов, в которые многие продолжают верить. Некоторые приметы касаются и беременности. Например, считается, что опасно поднимать руки выше головы на поздних сроках. Еще якобы нельзя стричься, гладить животных и употреблять семечки.

тыквенные семечки во время беременности

Как считают народные эксперты, есть семена при беременности нельзя, иначе есть вероятность того, что ребенок родится:

  • плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым.

Еще есть мнение, что роды и беременность будут протекать тяжело.

Сейчас истоки данных верований не установлены, а по мнению специалистов, можно грызть семечки во время беременности. Ученые утверждают, что есть семена можно, поскольку они полезны. Так, замечено, что у любителей семечек рождались дети с крепкими и красивыми волосами. Связано это с тем, что в продукте есть особые компоненты, благоприятно действующие на рост волос и ногтей, а также на кожу. Поэтому в меру употреблять семена все же нужно.

Выбор

Говоря о том, можно ли семечки во время беременности, повторимся, что семена подсолнечника являются очень полезными, нужно лишь соблюдать правила выбора семян:

  1. Они должны быть только сушеными. Жареные теряют свою ценность.
  2. Неочищенные зерна полезнее, поскольку в них сохранены многие микроэлементы.
  3. Следует употреблять только чистые семена.

Хоть очищенные семена являются более безопасными для эмали зубов, но они не имеют ценности для организма. При контакте с воздухом присутствующие жиры быстро окисляются и теряют ценные свойства. Приобретать семена нужно лишь в кожуре.

Важно узнать дату расфасовки продукта. Собирают семена в сентябре-октябре. Ядра, расфасованные осенью, включают больше полезных веществ, чем те, которые упаковали весной. При хранении, масла в них прогоркают, а при повышении влажности сырье будет преть и иметь неприятный вкус.

Жареные и соленые семечки не имеют большой пользы. Жареные ядра богаты лишь растительной клетчаткой. Они не ценны витаминами и минералами. Соль на продукт не влияет, но от ее большого количества появляются отеки, что препятствует похудению.

В супермаркетах не так много качественных продуктов. В продаже есть семена в упаковках жареные и с солью. Не следует выбирать такую продукцию. Найти натуральные семена можно на рынке. Их продают на развес, насыпью.

Хранение

У сырья подсолнечника малая устойчивость к внешним условиям. При высокой температуре оно портится за несколько часов. Нормальная температура составляет не больше 10 градусов, а влажность – до 20 %.

Хранить семена лучше в холодильнике. Они отлично переносят температуру в пределах 0-8 градусов. Такие условия обеспечивают блокировку окислительных процессов, сохранение высокого качества зерен. Дома хранить продукцию в большом количестве не стоит. Лучше приобретать ее в не более 500 г и сразу же просушивать. В готовом виде зерна хранятся несколько недель.

Вред

Семечки во время беременности, как и другие продукты, надо употреблять в умеренных количествах. Постоянно их грызть не следует. В день будет достаточно 100 г сушеных семян. Если было переедание, то несколько дней продукт лучше не употреблять. Семена являются калорийными, поэтому избыточное употребление негативно влияет на фигуру.

можно грызть семечки во время беременности

Опасность семечек заключена в их отрицательном воздействии на состояние зубов. Зубы и так являются уязвимыми при беременности, а при употреблении семян проблем будет больше. Очищать продукт желательно чистыми руками.

Если приобретаются зерна в упаковке, то гарантировать их качество никто не может. Как показывают результаты контрольных закупок, даже разрекламированная продукция может включать тяжелые металлы или иметь генномодифицированное происхождение. Поэтому желательно приобретать сырые семена и самостоятельно их подсушивать.

У некоторых женщин есть аллергия на семена подсолнечника. В таком случае не стоит их применять. Еще этого делать не следует при проблемах с горлом. Особенно это касается случаев хронического фарингита. Прозрачная пленка ядер является раздражителем для слизистой оболочки горла.

Противопоказания

Семечки во время беременности иногда запрещены. Это касается случаев:

  • набора веса сверх нормы;
  • наличия стоматологических проблем;
  • аллергии на семена;
  • сильного токсикоза.

Нередко семена приводят к расстройству ЖКТ. Появляется синдром раздраженного кишечника, диарея, запоры. Нежелательно употреблять продукт при хронических недугах ЖКТ.

Семена запрещены при мочекаменной болезни. Соли оксалатов приводят к появлению новых камней. Важно придерживаться данных рекомендаций, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Предосторожность

Некоторые родственники, особенно бабушки, нередко начинают паниковать, когда видят беременную с семечками. Они считают, что у женщины, любящей их, может быть аппендицит. Но очищенные зерна опасности не несут, виновником этого осложнения является лишь шелуха, которая не переваривается желудком человека.

можно ли грызть семечки во время беременности

Необходимо соблюдать 5 основных правил приема семечек во время беременности:

  1. Полезны только не очищенные заранее зерна, сушеные.
  2. Норма в день составляет 100 г.
  3. Желательно самостоятельно сушить семена, а не приобретать готовые.
  4. Чистые, просушенные семечки в малом количестве будут полезны маме и малышу.
  5. Важно учитывать высокую калорийность, чтобы не перебрать вес.

Таким образом, грызть семечки во время беременности разрешается в умеренном количестве. Продукт полезен для общего состояния организма. Нужно лишь употреблять натуральные зерна.

Автор: Ксения Степанищева 29 декабря, 2018

Источник: FB.ru.

Семечки при беременности

Семечки подсолнуха
Часто  в магазинах встречаются беременные женщины, которые покупают семечки.

Продукт доступный, распространенный, а с другой стороны не понятно – а можно ли употреблять семечки при беременности.

Есть ли польза от их щёлканья?

Или стремление пощёлкать семечки – это просто привычка, от которой стоит избавиться?

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

Вообще семена подсолнечника, как их еще называют, обладают рядом полезных свойств:

  • в них содержатся растительные жиры, полиненасыщенные кислоты и витамины групп А, В, D E.
  • Наличие белка, конечно в меньших пропорциях, чем скажем в мясе или рыбе. А также присутствуют жиры и углеводы.
  • в зёрнах содержатся и такие микроэлементы как кальций (который так необходим для здоровья зубов во время беременности), железо, йод.

Важной их особенностью является сохранение полезных витаминных свойств на протяжении всей зимы, конечно при условии правильного хранения.

Семечки издавна применяются будущими мамами как способ справиться с изжогой при беременности. Отличная альтернатива медицинским препаратам.

Многие будущие мамы боятся употреблять семена подсолнечника, вспоминая угрозу из детства «не ешь много семечек – аппендицит будет». Однако этот факт уже был опровергнут учеными, и поэтому они никак не связаны с аппендицитом.

Однако и у семечек есть свои недостатки:

  1. Влияют на зубную эмаль. А зубки во время беременности и так подвержены очень большой нагрузке, и расходуют содержащийся в них кальций на рост и развитие ребёнка.
  2. Являются достаточно калорийным продуктом. Один стакан сщёлканных семечек сопоставим с половиной белого батона, что согласитесь достаточно большая порция для будущей мамы. Поэтому если у вас и так имеются проблемы с прибавкой веса во время беременности – снизьте употребление семечек.
  3. Болезнь грязных рук. Семечки хоть и покупные, и расфасованные в пакеты всё равно являются достаточно грязными и очень нежелательно щёлкать их без предварительного промывания и просушивания на сковороде. Однако природная лень в беременность обостряется ещё сильнее и мало кто из мамочек задумывается над этим аспектом. А надо бы!

Важно: норма употребления во время беременности: не больше 100 грамм в день.

Этого количества вполне хватит и на то, чтобы удовлетворить свое желание что-то погрызть, и при этом получить все необходимые витамины.

Семечки при беременности рекомендуют кушать даже врачи, однако учитывайте, что при жарке они теряют свои полезные свойства.

Лучше всего покупать настоящие, живые семечки и предварительно промыв, просушивать на сковороде или в духовке. В этом случае вы получите полезный, приятный продукт питания, который так необходим будущим мамам.

Автор: Людмила Шарова

Источник: uroki4mam.ru.

Смотрите также