Клюква при беременности 2 триместр

Главная » Календарь » Клюква при беременности 2 триместр
Клюква при беременности 2 триместр

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Клюква при беременности 2 триместр

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток,​ разве что отвар шиповника.​ Здоровую конкуренцию ему может составить​ веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.​ Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных​ и не только при беременности.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это​ витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий.​ Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С,​ ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.​ Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты,​ целый витаминный коктейль.

Напиток из клюквы обладает мочегонным,​ его используют:​ Благодаря этим свойствам​ жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не​ этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.​ Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить​ только разрешен, но и рекомендован.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный​ из организма и устраняет отечность.​ Он прекрасно выводит лишнюю жидкость​ сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен​ отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме.​ Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в​ можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.​ В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки​ для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка​ справляются с приступами тошноты и слабостью.​ Даже несколько глотков этого снадобья моментально​ сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.​ Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность​ — способность избавлять от токсикоза.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже​ справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.​ Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и​ не стоит отказываться от этого продукта.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша,​ защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.​ Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и​ мама испытывает острый недостаток кальция.

Еще по теме Применение клюквы при отеках во время беременности Можно ли клюкву при беременности? О полезных (и не очень) свойствах томатного сока на ранних сроках беременности Ягоды при беременности Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает​ плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.​ Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза​ от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления.

Кроме того, клюквенный морс не стоит​ реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.​ Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее​ прекращать пить сразу после родов.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при​ и всегда нужно прислушиваться к своему организму.​ Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее​ лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.​ Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому​ беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3​ здоровье женщины и наличие противопоказаний.​ Во внимание всегда принимается общее состояние​ раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина​ слушать специалиста и реакцию своего организма.​ Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно​ С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все​ доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.​ Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых​ же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите​ диагнозом может спровоцировать изжогу.​ Употребление кислого напитка с этим​ печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.​ При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка,​ и повышенной кислотности желудочного сока.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным​ следующим образом:​ Готовить его нужно​ и простым в приготовлении является морс из свежих ягод.

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к​ добавления сахара, но с небольшим количеством меда.​ В еще более усовершенствованном варианте морс делается без​ повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву​ котором взято равное количество клюквы и брусники.​ К примеру, еще более полезным становится напиток, в​ заболеваний почек и отечности.​ Брусника эффективна в отношении​ с другими ягодами.

Клюквенный морс при беременности необходим для​ он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.​ Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь​ недель беременности после предварительной консультации с врачом.​ Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых​ поддержания здоровья и мамы, и малыша.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: beremennost.net.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод,​ и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.​ Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности,​ а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам.

Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.
клюквенный морс при беременности

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках


Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков

Клюквенный морс советуют​ самых частых проблем «интересного положения».​ Отечность – это одна из​ безопасных методов борьбы с данным недугом.​ Ягодный напиток – один из самых​ пить от отеков.

можно ли пить на ранних сроках

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют​ 1 -2 стаканов в сутки.​ Для профилактики же будет вполне достаточно​ может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.​ Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это​ выпивать около литра напитка в день.

Народные рецепты от разных недугов


Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного​ можно бруснично-клюквенным морсом:​ Например, лечить ОРВИ​ напитка, для тех или иных ситуаций.

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна,​ использовать замороженные ягоды:​ Для приготовления можно​ что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности.

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.
рецепт от отёков

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква —​ ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу.​ Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков​ проблем больше не было!​ В итоге прекрасно доносила ребенка,​ просто чудо-ягода!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила​ день можно — будет только польза.​ Она сказала выпивать 1-2 стакана за​ отлично, думаю, ягодки помогли.​ Всю беременность чувствовала себя​ у врача, можно ли мне пить морс клюквы.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно​ источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности.​ Меня только это средство и спасло, иначе​ время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.​ Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный​ пить морс клюквы, если мучает токсикоз.​ Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во​ не знаю, как бы пережила первые недели.

Про противопоказания мяты при беременности.

Автор: Боровикова Ольга

Источник: sberemennost.ru.

Клюква при беременности: польза, вред и рецепты с ягодой

Беременность предъявляет особые требования к​ облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях.​ Употребление фруктов и ягод –​ беременности организму матери и плода?​ Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен​ безопасности и пользе питания.​ Но не навредит ли клюква при​ важнейшая часть рациона беременной женщины.

Клюква при беременности

Клюква – плод семейства вересковых, к​ США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.​ Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в​ которому относятся также черника и брусника.

Общие характеристики клюквы

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то​ основном сахароза, глюкоза, фруктоза.​ Углеводы – это в​ гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.​ Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы,​ время как высушенные плоды — из углеводов и клетчатки.

Клюква также содержит​ может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.​ По этой причине чрезмерное употребление плодов​ растворимые волокна.

Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

Антиоксиданты и фитонутриенты.

  • олигомерные проантоцианидины — регуляторы обмена веществ;
  • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
  • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
  • пеонидин улучшает состав крови;
  • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква — один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
  • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.


Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

Растительные волокна.

В клюкве обеспечивают 20% рекомендованной суточной потребности в каждой 100-граммовой порции.

Витамины.

100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С,​ В1, В2, В3, В6 и холин.​ Также в ягоде есть витамины А, К,​ 8% витамина Е, и 6% витамина В5.

Микроэлементы и минералы.

Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно​ железа, магния, фосфора, калия, цинка.​ Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция,​ необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.​ Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту,​ 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод.

Клюквенный морс быстро утолит жажду

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.

Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они​ и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.​ Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики​ лишь сокращают риск их возникновения.

  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от отеков при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс. Подробнее об отеках при беременности→
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Клюкву лучше есть в чистом виде

Возможные последствия от употребления клюквы при беременности

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

Кроме этого, существует еще несколько нежелательных последствий от чрезмерного употребления этой ягоды:

  1. Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска. Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.
  2. Клюква может снизить свертываемость крови. Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).
  3. Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда​ незрелая  клюква теряет свои полезные свойства.​ Главный критерий – спелость, так как​ ягоду можно найти даже ранней весной.

Особенность этой ягоды в том, что она​ свой вкус и пользу.​ При замораживании клюква также сохраняет​ сушат, варят кисель, варенье.​ Из ягод делают сок,​ очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки​ и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.​ Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить​ на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее.

Из клюквы можно приготовить разнообразные напитки

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку​ семена, и смешать с сиропом из айвы.​ Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить​ украсить свежей клюквой.​ Добавить лед и​ клюкву и груши.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан​ хранить до последующего использования.​ Сироп из имбиря можно​ воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан,​ лед и воду.​ Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых​ размешать.​ Добавить сироп из имбиря,​ покрыть ломтиками лимона и лайма.​ Слегка​ в качестве прикрытия для ягод.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в​ сироп из меда.​ Добавить грейпфрутовый сок и​ сито с мелкими отверстиями.​ Взболтать напиток и пропустить через​ добавить газированной воды.​ Перелить в стакан и​ мятой.​ Украсить​ стакан и раздавить.

Клюква – одна из самых​ улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду.​ Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она​ употреблять ее в разумных пределах.​ Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний,​ полезных ягод, особенно при беременности.​ Клюква безопасна при беременности, если​ останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов.

Полезное видео о пользе клюквы

Автор: Ольга Рогожкина

Источник: mama66.ru.

Свойства клюквы, польза и вред ягоды на ранних и поздних сроках беременности, рецепты приготовления морса и компота

Во время беременности организму постоянно​ ягод, богатая натуральными витаминами и микроэлементами.​ Большую пользу беременная женщина получает, употребляя​ отеках или цистите?​ Клюква – одна из самых полезных​ ягоды наносить вред?​ Помогает ли клюква при​ свойства в замороженных плодах?​ Могут ли эти​ необходима подпитка витаминами и минералами.​ Сохраняются ли все полезные​ сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Клюква при беременности 2 триместр

Состав и свойства ягод клюквы

Клюква – плод кустарника, который начинает цвести в начале​ рубиновый цвет.​ Ягоды имеют​ натрий, фосфор, витамин А, С, К, фолиевую кислоту и т. д.​ Маленькая ягодка клюквы содержит в себе много полезных веществ: кальций, калий, магний,​ лета, однако собирают его в первой половине сентября.

Клюква при беременности 2 триместр

Показаниями к регулярному употреблению этих плодов являются:

  • Профилактика и терапия простуды и хронических заболеваний воспалительного характера. Клюкву называют природным антибиотиком благодаря тому, что она оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Поскольку эти плоды хорошо разжижают кровь и стабилизируют давление, их ежедневное употребление также существенно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
  • Предупреждение возникновения онкологических новообразований. Последние исследования в области онкологии продемонстрировали, что клюква обладает еще одной характеристикой – ее сок приостанавливает рост и формирование раковых клеток.
  • Дисфункция кишечника и нарушение метаболизма. Пектины в составе улучшают перистальтику, благодаря чему снижается уровень холестерина и ускоряется обмен веществ.

Польза клюквы для беременных

Благодаря ряду полезных свойств клюкву можно и нужно употреблять беременной женщине. На ранних сроках введение этой ягоды в рацион помогает облегчить симптомы токсикоза, а также защищает от сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Клюква при беременности является средством против отеков, а также проблем с почками на поздних сроках (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на поздних сроках беременности?). К числу остальных преимуществ употребления клюквы во время беременности можно отнести:

  • Высокое содержание фолиевой кислоты (см. также: рекомендуемая доза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности). Фолиевая кислота – вещество, необходимое для защиты плода от пороков развития нервной системы. Многие пациентки в период беременности испытывают дефицит фолиевой кислоты. Для того чтобы восполнить ее недостаток, женщине совсем необязательно пить таблетки. Клюква – натуральный источник фолиевой кислоты.
  • Специфический вкус. Кисло-горький вкус облегчает симптомы токсикоза в первом триместре.
  • Стабилизация работы ЖКТ. Благодаря пектинам клюква оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ, увеличивает выработку желудочного сока, разжигает аппетит, повышает кислотность при гастрите, предупреждает запоры, устраняет воспаление в кишечнике и поджелудочной железе.
  • Мягкий мочегонный эффект. Плоды клюквы хорошо чистят почки, а также способствуют уничтожению патогенной флоры на стенках мочевого пузыря. Ежедневное употребление клюквенного морса – хорошее средство профилактики цистита, излишней отечности, то есть часто возникающих на поздних сроках проблем.
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий у беременной. Сбалансированный набор полезных компонентов положительно воздействует на кровеносную систему матери, укрепляет сосуды, делает их эластичнее, очищает от холестериновых бляшек, расширяет крупные вены, улучшает приток крови к сердечной мышце.

Как употреблять клюкву с наибольшей пользой?

Если ранее клюква не входила в рацион​ имеются определенные противопоказания.​ Для употребления ягоды​ женщины, ей необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды можно употреблять в свежем или засушенном​ или говядине, начинках для пирогов и запеканок.​ Еще один эффективный способ употребления клюквы​ входит клюква, можно прочитать ниже.​ Она также используется в различных соусах к птице​ виде (добавлять в чай, яблочный компот).​ Рецепты блюд, в состав которых​ с максимальной пользой – приготовление морса.


Свежие ягоды

Наибольшую пользу можно получить при употреблении клюквы в​ протяжении года ее необходимо заморозить.​ Дневная норма составляет 15–20 штук – этого вполне достаточно​ возможное количество полезных веществ.​ Для регулярного употребления клюквы на​ свежем виде, предварительно промыв ее проточной водой.​ Таким образом удастся сохранить максимально​ для того, чтобы получить суточное количество необходимых витаминов.

Клюква при беременности 2 триместр

Замороженная, засахаренная и сушеная клюква

Клюква хорошо переносит температурный перепад и практически не теряет полезных свойств при​ пакеты для заморозки и отправить в морозилку.​ Плоды необходимо промыть и просушить, переложить в​ путем (не в микроволновой печи)​ Их разморозку нужно осуществлять естественным​ заморозке, благодаря чему женщина может сделать большие запасы ягод на зиму.

Многим знаком вкус​ 2 ст. л.​ Это лакомство очень простое в приготовлении, к тому же​ ст. л. сахара.​ На 1 стакан промытых и обсушенных крупных​ в миску с пудрой и обваливают ею.​ Приготовить сироп из​ так, чтобы «снежки» не соприкасались.​ воды и 3​ сахарной клюквы.​ Ягоды «купают» в сиропе, вынимают шумовкой, выкладывают​ оно может храниться очень долго – до 3-х месяцев.​ Вынимают и высушивают на блюде​ плодов необходимо взять 100 г сахарной пудры.

Рецепт сушеной клюквы очень прост. Из 1 кг промытых и просушенных ягод получается около 150–170 г сушеной клюквы. Плоды необходимо предварительно тщательно промыть, удаляя поврежденные ягоды, листочки и сор.

Сушат клюкву в духовке или в​ ягодки могут подгореть.​ В противном случае​ процессе необходимо регулярно выбирать мелкие и уже сухие ягоды.​ Плоды меньшего размера будут высыхать быстрее, чем крупные, поэтому в​ занимает 4–5 часов.​ В целом эта процедура​ иначе в процессе хранения клюква покроется плесенью.​ Готовая сухая ягода не должна содержать жидкость,​ сушилке при температуре не более 100°C.

Рецепты морса, компота, чая

Многие будущие мамы интересуются, можно ли​ – да.​ Однозначный ответ​ употребление клюквенного морса должно быть постоянным.​ Если вынашивание ребенка не сопровождается изжогой,​ им пить клюквенный морс при беременности.

Морс из клюквы – настоящая витаминная бомба, его​ г промытой, перебранной и отжатой клюквы.​ Для приготовления 1 л морса понадобится 250–300​ поместить в холодильник.​ Свежевыжатый сок нужно​ до кипения, процеживают, добавляют сок, сахар или мед.​ Клюквенный жмых заливают 1 л воды и доводят​ холодильнике до 2-х дней.​ Морс может храниться в​ можно пить небольшими порциями на протяжении дня.

Клюква при беременности 2 триместр

При расстройстве желудка специалисты рекомендуют​ понадобится 5 ст. л.​ Для компота понадобятся не только​ и листвы.​ Ягоды и листья нужно​ подержать на огне еще 10 минут.​ На 1 л компота​ напитка не менее 5 раз.​ смеси из ягод​ пить компот из клюквы.​ Их необходимо довести до кипения, после чего​ плоды, но и листья клюквы.​ Суточная норма – 100 мл​ промыть, листья порвать руками.

Клюква способна разнообразить вкус обычного​ чайник для заваривания 1 ч. л. ягод.​ Напиток приобретает приятную кислинку при добавлении в​ черного или зеленого чая.

Кому клюква противопоказана?

Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими​ со следующими заболеваниями:​ Клюква противопоказана пациенткам​ плодами, ее можно есть не всем.

  • патологиями почек;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гиперчувствительностью к клюкве;
  • гипотонией.

Клюква при беременности 2 триместр

Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед​ к следующим последствиям:​ Злоупотребление ягодой может привести​ ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом.

  • повышенному тонусу матки;
  • расстройству пищеварения;
  • снижению свертываемости крови;
  • аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.

Во избежание развития побочных эффектов врачи​ следующих нюансах:​ Речь идет о​ рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил.

  • Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
  • Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.

Клюква при беременности 2 триместр

Чем заменить полезную ягоду, если она под запретом?

Клюква очень полезна благодаря содержанию​ стремятся заменить ее другим плодом.​ Беременные пациентки, которым она противопоказана,​ важнейших витаминов и микроэлементов.

Врачи в таком случае рекомендуют​ соотношении 1:3, 4 части воды, ваниль и корица по желанию.​ Так, к примеру, брусничный морс –​ отжать из них сок.​ Для того чтобы его приготовить, потребуется сахар и брусника в​ из жмыха.​ Плоды необходимо размять и​ и добавить все вышеперечисленные компоненты.​ Морс готовится​ женщинам в положении попробовать бруснику.​ Их необходимо залить холодной водой, вскипятить​ идеальное средство для укрепления организма.

Клюква при беременности 2 триместр

Морс при беременности можно​ витаминов и минеральных элементов.​ Ее состав отличается огромным набором​ важнейших свойств, среди которых:​ Морс из облепихи обладает рядом​ также готовить из облепихи.

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное.

Облепиховый морс готовится по рецепту клюквенного или брусничного или с использованием​ и сцеживают.​ На первом этапе производится​ добавляется сахар и сок из облепихи.​ Далее жмых кипятят​ облепихи и сахара в соотношении 2:1 на 1 л воды.​ В конце приготовления в готовую жидкость​ отделение сока от выжимки.

Автор: Маргарита Минасян

Источник: OldLekar.ru.

Смотрите также