Питание во время беременности

Главная » Правильное питание » Питание во время беременности
Питание во время беременности

Правильное питание при беременности

Правильное питание при беременности

Все знают, как важно полноценное питание​ чтобы все, что оказалось на ее столе, пошло только на пользу.​ Однако далеко не все понимают, как правильно организовать питание беременной женщины,​ для будущей мамы и ее малыша.

В этом материале мы расскажем, как это сделать, а также приведем примерное меню для будущей матери.

Питание во время беременности

Принципы питания во время беременности

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается обычно плачевно — женщина набирает избыточные килограммы, беременность осложняется, роды протекают тяжелее, а после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе, пока она ела за двоих.

Существует несколько основных принципов питания для беременных, соблюдая которые можно сохранить стройную​ они.​ Вот​ фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития.

Питание во время беременности Рассчитать срок беременности

Натуральность

Вся пища должна​ сделанные без пищевых консервантов, добавок, ароматизаторов и эмульгаторов.​ Сегодня, конечно, достаточно затруднительно найти в магазинах натуральные продукты,​ к этому.​ Но нужно стремиться​ быть максимально натуральной.

Возможно, придется поискать в городе магазины, где представлена натуральная продукция из фермерских подворий, сходить на рынки, изучить ассортимент бабушек-дачниц, которые продают то, что вырастили сами на участке.

Режим питания и перекусы

Нельзя допускать переедания​ и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться.​ Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня​ и периодов голодания.

Нельзя голодать или​ обязательно следует перекусывать — яблоком, йогуртом, творожком.​ Если нет возможности поесть нормально в течение дня,​ наедаться до отвала.

Питание во время беременности

Польза

Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее утробе, а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов.

Что вкусно маме —​ и маме будет хорошо, и малышу полезно.​ Задача максимум — найти баланс, при котором​ не всегда полезно ребенку.

Питание во время беременности

Питьевой режим

В рационе должно быть достаточное количество воды. Питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее.

И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне.

Суточная потребность беременной — около​ количество жидкости не было избыточным.​ Чтобы не допускать отеков, важно, чтобы​ 1,5-2 литров чистой питьевой воды.

Питание во время беременности

Сбалансированность

Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:

  • не менее 150 граммов белка в день;
  • около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
  • 400 граммов углеводов;
  • все необходимые витамины и минералы.

Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры.

Питание во время беременности

Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.

Питание во время беременности

Контроль за расходованием калорий

Не стоит думать, что все девять месяцев женщине предстоит провести с калькулятором в руках, подсчитывая, сколько калорий она употребила и сколько израсходовала. Если проблем с прибавкой веса нет, если доктор не рекомендует специальную диету, будет вполне достаточно сочетать правильное питание по указанным выше принципам с легкой физической нагрузкой.

Многие беременные ошибочно полагают, что физическая нагрузка​ угроза выкидыша, угроза преждевременных родов, маловодие, симфизит в третьем триместре.​ Противопоказаний на самом деле не так много — истмико-цервикальная недостаточность,​ им противопоказана, поскольку они ждут ребенка.

Если таких осложнений нет, и гинеколог не предупреждал о необходимости полного покоя и постельного режима, то женщина вплоть до самых родов может совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием и аквааэробикой, йогой, делать гимнастику. Все это обеспечит правильный расход полученных калорий.

Питание во время беременности

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к​ из негативных последствий.​ Вот лишь некоторые​ самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Питание во время беременности

Переедание значительно осложняет состояние беременной в третьем триместре, когда​ геморроя, варикозного расширения вен на ногах, симфизита и т. д.​ Лишний вес усиливает давление, что приводит к развитию малоприятных патологий —​ нагрузка на ноги, тазовые кости, нижние вены возрастает.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Питание во время беременности Питание во время беременности

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно​ в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности.​ Не всегда габариты малыша связаны с питанием матери, поскольку​ чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.​ Однако у женщин с большой прибавкой веса​ во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Питание во время беременности

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша​ рада бы покушать, но не может.​ Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности​ помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.​ Исключение составляют случаи токсикоза, когда женщина​ сразу, как только он зачат.​ В этом случае ей часто нужна медикаментозная​ повышается аппетит и остается таким практически до самых родов.

Питание во время беременности

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого​ и у матери, и у плода.​ При этом различные метаболические нарушения развиваются​ баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами.

У мамы могут выпадать волосы, ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет​ может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.​ Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее​ всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает.

Опасны и избыточные концентрации​ йода может стать причиной проблем с щитовидной железой и гормональным фоном.​ Так, гиперкальциемия приводит к поражению почек и мочевыделительной системы, а переизбыток​ кальция, магния, железа.

Питание во время беременности Питание во время беременности

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное​ пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.​ Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой​ питание может привести к возникновению запоров.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Питание во время беременности

Организация питания

Даже если до наступления беременности женщина старалась питаться правильно, соблюдала трехразовое питание, после того, как тест показал две заветные полосочки, придется пересмотреть в своем питании все.

Начать следует с количества приемов пищи. Во время беременности питание должно быть дробным. Приветствуется 5-6 разовое питание.

Если количество приемов пищи увеличивается,​ размеры желудка при беременности никаким образом не меняются.​ Общий объем пищи в сутки может остаться прежним, ведь​ то порции, соответственно, должны уменьшиться.

Придется подумать о качестве, энергетической ценности и полезных свойствах продуктов, которые будут входить в шестиразовое питание беременной.

По новым правилам кушать женщине придется каждые 3-4 часа, даже если чувство голода не появилось. Утром, после пробуждения, всегда нужно «запускать» пищеварение, приняв натощак за полчаса до завтрака стакан воды комнатной температуры. После этого можно заняться личной гигиеной и утренним туалетом, и только потом перейти к завтраку.

Питание во время беременности

Если женщина просыпается в 7 часов утра, то:

  • завтрак у нее будет примерно в 7.30;
  • второй завтрак — в 10.30;
  • обед — в 13.00;
  • полдник — в 16.00-16.30;
  • ужин в 19.00;
  • легкий перекус перед сном — в 21.30.

Последний плотный прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5-3 часа до отхода ко сну, в противном случае все полученные с ужином жиры и углеводы будут перевариваться уже во сне и обязательно отложатся не там, где они нужны.

В промежутках между приемами пищи следует пить чистую воду,​ не засчитываются, поскольку они относятся к категории еды.​ Фруктовые соки свежего домашнего отжима в количество жидкости​ зеленый некрепкий чай, домашние морсы из свежих ягод.

Питание во время беременности Питание во время беременности

Поначалу женщине может показаться довольно трудно соблюдать такой режим, ведь не всегда она имеет возможность полноценно поесть, особенно на ранних сроках, когда до выхода в декретный отпуск остается довольно много времени. В этом случае стоит запастись несколькими пищевыми контейнерами, в которых будущая мама будет класть с собой на работу или в поликлинику необходимую еду.

Постепенно сформируются правильные пищевые привычки, которые женщина сможет сохранить и после родов, ведь ей предстоит ответственное грудное вскармливание.

Часто беременные жалуются, что не могут справиться с тягой к вредному продукту или никак не могут избавиться от привычки кушать среди ночи, потому что «очень хочется». Психологи рекомендуют не насиловать себя и давать себе возможность есть, если очень хочется, именно то, чего так просит душа. Правда, следует ограничивать себя, если продукт входит в перечень нерекомендуемых во время беременности: его количество должно быть маленьким.

Ночные перекусы, по мнению диетологов,​ ведь пищеварение — ответственная и тяжелая работа для него.​ В норме ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу,​ являются признаком несбалансированного дневного питания.

Питание во время беременности

Если все спланировать правильно, обеспечить все дневные приемы пищи, предусмотреть необходимое​ одно яблоко или один абрикос, не больше.​ Пока оно сходит, можно разрешать себе среди ночи​ сочетание продуктов, то желание есть ночью постепенно сойдет на нет.

Ночной жор — не физиологическая​ надо забывать.​ Об этом не​ потребность организма, а психологическая.

Разрешенные продукты

Женщине, у которой нет патологий желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, болезней почек, патологической прибавки​ расскажем ниже.​ Об ограничениях​ веса, можно кушать почти все продукты, которые были в рационе и ранее.

Правильное питание в период вынашивания ребенка не подразумевает введения в рацион​ витамин С в нужном количестве можно и из клюквы.​ Например, жительнице Якутии не стоит налегать на ананасы, ведь получить​ новых продуктов, которые несвойственны географической местности, в которой проживает будущая мама.

Питание во время беременности

Чтобы планировать свое меню на день, на неделю или даже на​ обязательными и входить в ежедневный рацион.​ Подразумевается, что разрешенные продукты должны быть​ месяц, важно точно знать, на какие продукты питания запрет не налагается.

Хлеб и выпечка

Кушать хлебобулочные изделия можно до 150 граммов в сутки, при этом отдавая предпочтение ржаному, диетическому бессолевому хлебам, хлебу из муки грубого помола, с отрубями, семечками.

Хлеб не стоит есть свежим и мягким, лучше всего​ а также сухарями и несдобным печеньем.​ Можно иногда побаловать себя цельнозерновыми хлебцами,​ беременной принимать в пищу вчерашний или позавчерашний хлеб.

Питание во время беременности

Мясо и птица

Женщинам в «интересном положении» рекомендуются нежирные сорта – такие, как крольчатина, говядина, телятина, мясо курицы и индейки. Все мясо следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать, тушить.

В жареном виде мясные продукты и птицу при беременности употреблять нежелательно. Суточная норма мясных продуктов — 150 граммов в сутки.

Питание во время беременности

Рыба

Как и мясо, рыба является богатым источником белка. Ее можно есть около 100-150 граммов в сутки. При выборе рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам — минтаю, пикше, горбуше, форели.

Жирная рыба вроде скумбрии и сельди может вызвать переизбыток по количеству жиров, и баланс будет нарушен. Рыбу также готовят в пароварке, тушат, запекают. В жареном и копченом виде она большой пользы будущей матери и ребенку не принесет.

Питание во время беременности

Молочные продукты

Как источник белков и жиров, молоко — незаменимый при беременности продукт, богатый кальцием и другими полезными веществами.

Цельного молока будущей маме можно употребить около 200 граммов в сутки. При этом нет большой разницы, выпьет ли она его на полдник в количестве целого стакана или разделит на два приема, добавив утром в кашу и оставив на полдник полстакана для самостоятельного приема.

Питание во время беременности

Творог в количестве 100-150 граммов в сутки выбирают только свежий, обезжиренный или с малым количеством жира, без красителей и пищевых добавок, без кусочков фруктов, поскольку в таких творожных продуктах чаще всего имеются консерванты.

Сливочное масло — 20 граммов в​ должны иметь минимальный процент жирности.​ Все молочные продукты для беременной​ сутки, сметана — 2-3 столовых ложки.

Яйца

С куриными яйцами следует быть осторожнее. Они относятся к перечню разрешенных продуктов достаточно условно с большим количеством оговорок. В неделю беременной можно кушать не более 1-2 яиц в отварном виде.

Питание во время беременности

Масло

Растительные масла обязательно должны входить в​ граммов подсолнечного масла.​ В сутки достаточно 15​ масел «дозировка» такая же.​ Для оливкового и других растительных​ состав блюд и салатов для беременной.

Питание во время беременности

Овощи

Женщине, ожидающей ребенка, следует как можно​ которого нормальное здоровое пищеварение будет невозможным.​ Это источник витаминов и клетчатки, без​ больше есть овощей в сыром виде.

Приветствуются морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, свежая капуста, не подвергшаяся термической обработке, помидоры, огурцы, болгарский перец.

Овощи, которые нельзя есть сырыми,​ кабачкам, патиссонам, тыкве.​ Это относится к свекле,​ коварный овощ, который может привести к набору веса.​ С осторожностью следует относиться к картофелю: это достаточно​ можно варить или тушить.

Питание во время беременности

Фрукты

Беременной, не имеющей лишнего веса, сахарного диабета, склонности к аллергии, можно кушать любые фрукты. Если есть некоторые ограничения, следует исключить бананы, виноград, тропические фрукты, некоторые цитрусовые.

Всем без исключения разрешены и настоятельно рекомендуются​ нет, можно обогатить рацион сухофруктами, черносливом, инжиром.​ Зимой, когда изобилия доступных по цене фруктов​ яблоки, груши, персики и абрикосы, слива.

Питание во время беременности

Крупы

Полноценное питание без так называемых долгих углеводов представить себе трудно, поэтому женщине ежедневно в обязательном порядке следует принимать в пищу крупы. Самые полезные — гречка-ядрица, овес, кукуруза. Осторожнее следует быть с рисом и бобовыми.

Макароны

Они разрешены, но​ можно добавить в суп.​ Лапшу или вермишель, к примеру,​ в небольших количествах.

Если беременной хочется макароны или спагетти на второе, она может себе это позволить при условии, что у нее нет проблем с весом и обменом веществ, но в небольших количествах и при полном отказе от хлеба в этот день.

Питание во время беременности

Сладости и напитки

Из сладостей разрешены зефир,​ в день, если нет противопоказаний и особых распоряжений врача.​ Все эти вкусности следует ограничить и принимать по небольшому кусочку​ лукум, молочный шоколад.

Из напитков предпочтительны зеленый чай, несладкие компоты, приготовленные самостоятельно из свежих фруктов или сухофруктов, домашние морсы.

Питание во время беременности Питание во время беременностиПитание во время беременности

Запрещенные продукты

Женщинам, ожидающим появления на свет малыша, придется ограничивать себя в приеме продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье обоих. При беременности запрещено есть много соленого, также ограничивается количество соли до 5-7 граммов в сутки. Превышение этой нормы может привести к задержке жидкости в тканях и появлению отеков.

Список запрещенных продуктов — это не руководство к действиям, это всего лишь предупреждение, памятка о том, какую пищу лучше исключить или свести к минимуму.

Рациональное питание при беременности не подразумевает следующих продуктов питания:

  • Свинина и баранина. Столь жирные сорта мяса могут негативно отразиться на пищеварении и обмене веществ.
  • Фаст-фуд. Продукты, которые используются для приготовления бургеров и пиццы, в большинстве случаев не соответствуют принципу натуральности пищи, а также часто имеют истекший срок годности. Чтобы «реанимировать» их, повара используют химические составы и консерванты, а также ароматизаторы, которые представляют собой вредные и совершенно ненужные для организма беременной женщины вещества. К тому же в фаст-фуде всегда много жира.
Питание во время беременности
  • Газированные напитки и магазинные соки. В них содержится слишком много сахара, от употребления которого диетологи предостерегают будущих мам. Газированные напитки к тому же вызывают повышенное газообразование в кишечнике, содержат красители и консерванты.
  • Кондитерские изделия. Под запрет попадают сдобные булочки и ватрушки, выпечка из дрожжевого, сдобного и слоеного теста, все печенья фабричного производства, а также жирные торты, пирожные, конфеты. Ничего, кроме огромного количества углеводов, которые усваиваются быстро и требуют от поджелудочной железы дополнительного количества инсулина, в них нет.
Питание во время беременности
  • Молочные продукты и сыры. Женщине в «положении» следует отказаться от покупки плавленых сыров, поскольку в них содержится большое количество жиров. Также стоит отказаться от готовых творожных сладких масс, сырков, глазированных сырков, готовых разрекламированных творожных и молочных десертов. Все молочные продукты с повышенным содержанием жира (молоко 3,2%, сметана 20%), следует заменить на менее жирные или обезжиренные.
  • Колбасы и рыба. Следует полностью отказаться от приема колбас, сосисок, копченого мяса, соленой и копченой рыбы, рыбной икры, фабричных паштетов, мясных и рыбных консервов. Если очень хочется колбасы, можно приготовить ее дома из хорошей говядины или крольчатины – рецептов, как это сделать, предостаточно.
Питание во время беременности Питание во время беременности
  • Сладости. Не стоит употреблять в пищу фабричное мороженое, сгущенное молоко, варенья и джемы, конфитюр.
  • Жареное. Все блюда, которые принято есть в жареном виде, на время беременности, должны быть исключены. Лучше выбрать любой другой способ готовки — тушить, парить, отваривать, запекать в духовке.
  • Грибы. Грибы очень плохо перевариваются человеческим организмом, во время беременности от них практически нет пищевой пользы, зато нагрузка на органы пищеварения возрастает.
Питание во время беременности Питание во время беременности
  • Картофель. Несмотря на то, что в России картошку считают вторым хлебом, а иногда даже первым, беременных избыток крахмала ни к чему. Потребление этого корпнеплода лучше свести к минимуму, например, к добавлению в суп, поскольку первые блюда достаточно трудно представить себе без этого ингредиента.
  • Специи. Женщине в «положении» стоит отказаться от специй вообще. Острое, особенно при изжоге, лишь провоцирует приступы заброса желудочного сока в пищевод, а пряности разжигают аппетит, а многим женщинам и без них трудно совладать со своим аппетитом в период беременности. При запорах специи лишь усиливают симптоматику.
Питание во время беременности Питание во время беременности
  • Чипсы и сухарики. Для приготовления таких «мелочей» используют большое количество красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов. Употребление таких продуктов крайне нежелательно.
Питание во время беременности
  • Крепкий чай и кофе. Такие напитки при беременности, несмотря на многочисленные дискуссии вокруг этого вопроса, запрещены. Чай и кофе оказывают непосредственное влияние на кровеносные сосуды, работу сердца, артериальное кровяное давление. Иногда слабый кофе с молоком рекомендуется женщинам при гипотонии, но такое назначение обязательно должно прозвучать из уст лечащего врача.
  • Алкогольные напитки. Это касается всех напитков без исключения независимо от натуральности, крепости и приписываемых им полезных бодрящих свойств. Беременность и алкоголь не совместимы в принципе.
Питание во время беременности
  • Маринованные продукты. Несмотря на то, что женщины, ожидающие малыша, особенно на маленьких сроках, хотят соленых огурчиков или лечо, такие продукты считаются запрещенными ввиду переизбытка в них соли, уксуса и специй. В первом триместре, когда вкусовые «причуды» наиболее выражены под действием прогестерона, небольшие отклонения от этого требования допустимы, но если женщина будет соблюдать меру. В третьем триместре, особенно на последнем месяце маринады запрещены в любом виде и количестве, поскольку способствуют появлению отечности.
Питание во время беременности
  • Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Женщине, особенно при тенденции к избыточному набору веса, требуется более внимательно выбирать ягоды и фрукты. Малину лучше заменить клюквой или вишней, а бананы, сладкие сочные сорта груш, персиков и виноград лучше максимально ограничить.
  • Крупы и бобовые. Фасоль и горох следует принимать с осторожностью, поскольку они способствуют процессам газообразования в кишечнике и быстрому набору веса. Среди круп следует избегать манной крупы, перловой, белого пропаренного риса, сечки.
Питание во время беременности

Потребность в витаминах и микроэлементах по неделям развития плода

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости​ полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».​ Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении​ и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир.

Белки — это главный строительный материал для клеток, а из них и формируется новый организм внутри женщины.

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они​ обменными процессами, без которых жизнь невозможна.​ Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют»​ еще принимают участие в образовании новых тканей.

Питание во время беременности

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Питание во время беременности

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров​ со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша.​ Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они​ в основном за счет сокращения жиров животных.

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе​ и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.​ Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования​ беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови.

Питание во время беременности

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

В последний месяц беременности женщине следует ограничить потребление мяса, рыбы, молока,​ предстоящих родов нежелательно для облегчения родового процесса.​ Избыточное употребление кальция за две-три недели до​ увеличив одновременно прием овощей и фруктов, свежей зелени и круп.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

Витамин, минерал

Суточная доза для беременной женщины

Аскорбиновая кислота (вит. С) 100 мг
Тиамин (вит. В1) 1,7 мг
Рибофлавин (вит. В2) 2 мг
Пиридоксин (вит. В6) 2,3 мг
Цианокобаламин (вит. В12) 3,5 мкг
Фолиевая кислота 600 мкг
Ретинол (вит. А) 1000 мкг
Пантотеновая кислота 6 мг
Токоферол (вит. Е) 17 мг
Витамин D 12,5 мкг
Кальций 1300 мг
Фосфор 1000 мг
Железо 33 мг
Цинк 15 мг
Йод 220 мкг
Питание во время беременности Питание во время беременности

Питание при токсикозе — особенности

От токсикоза, к сожалению,​ не хочется, питаться нужно все равно.​ Если даже тошнит постоянно и есть совсем​ допустить истощения материнского организма.​ Понемногу, сбалансированно, осторожно, чтобы не​ никто не застрахован.

При сильном токсикозе на помощь женщине приходят врачи, которые готовы госпитализировать ее и помочь малышу дополнительным питанием — введением женщине витаминных растворов внутривенно и внутримышечно.

Одновременно с этим будущей маме предстоит научиться есть не потому, что хочется, а потому, что надо. Иногда женщины по ошибке полагают, что малое количество пищи не вызывает тошноты. Это не так. Тошноты не вызывает не определенное количество, а ситуация, в которой организм не отреагирует рвотным рефлексом на питание, поэтому главное правило — кушать тогда, когда не тошнит.

Некоторым женщинам помогает прием пищи в непривычных местах,​ то можно практиковать их сколько угодно.​ Если такие трапезы действительно идут на пользу,​ например, на улице, на балконе или в постели.

Питание во время беременности

Если мучает токсикоз, питание следует продумать до мелочей, составив меню на каждый день, ведь следить за балансом полезных продуктов значительно труднее, когда есть тошнота и даже рвота.

Женщине для снятия симптомов тошноты можно добавлять​ сухариками из белого хлеба.​ Помогает кулечек с орешками,​ в воду несколько капель лимонного сока.

При любом токсикозе есть такой продукт,​ поскольку ко второму симптомы токсикоза обычно отступают.​ Его определение поможет пережить трудный первый триместр,​ на который реакции отторжения не происходит.

Питание при избыточной прибавке веса

Чтобы нормализовался вес и темпы его прибавки, женщине следует​ описаны выше.​ Основные ее принципы​ придерживаться специальной диеты, которая является универсальной для беременных.

В рационе должны быть натуральные продукты, правильно обработанные термически или необработанные (если речь идет о фруктах, овощах), дробное питание, правильная организация числа и качества приемов пищи.

Питание во время беременности

Отличия в том, что женщине с патологической прибавкой нужно несколько снизить​ 5 граммов в сутки.​ Соль необходимо уменьшить до​ остаются такими же.​ Все остальные правила​ суточное потребление углеводов, а также исключить из своего рациона сахар.

Огромную роль в случае, если будущей маме рекомендовано несколько снизить или замедлить набор массы, играет образ жизни. Помимо диеты, нужны разрешенные физические нагрузки, прогулки, правильный питьевой режим и контроль за изменениями массы тела (еженедельно).

Начиная с 28 недели беременности женщине разрешается​ либо гречневую кашу без соли и сахара, либо кисломолочные обезжиренные продукты.​ В ходе такого дня женщина сможет употреблять в пищу либо творог,​ проводить один разгрузочный день в неделю.

Питание во время беременности

Примерное меню на неделю

При планировании меню по триместрам, месяцам и неделям следует помнить основное правило сбалансированного рационального питания — в каждом приеме пищи должны присутствовать все необходимые составляющие — речь о «великой троице» белков, углеводов и жиров.

Руководствуясь этим знанием, составим приблизительное​ его блюдами собственного «сочинения».​ В дальнейшем женщина сможет разнообразить​ меню на несколько дней.

Питание во время беременности

Рацион на первые сутки

  • Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша, заправленная маленьким кусочком сливочного масла, любой фрукт.
  • Первый перекус: овощной салатик, заправленный оливковым маслом, и небольшой ломтик цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями.
  • Обед: салат от свеклы с черносливом, суп с фрикадельками и овощами на мясном бульоне, котлета из телятины, приготовленная на пару, любой фрукт, компот из ягод.
  • Полдник: молоко, цельнозерновой хлебец, яблоко
  • Ужин: отварное рыбное филе с тушеным овощным рагу (капуста, кабачок, лук, свежая зелень), салат из тертой моркови, чай с печеньем.
  • Второй перекус: бокал обезжиренного кефира.
Питание во время беременности

Рацион на вторые сутки

  • Завтрак: рисовая каша с маслом, творог нежирный, протертое яблоко.
  • Первый перекус: стакан молока, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров со сметаной, щи на бульоне из индейки с кусочками индейки, запеканка из капусты с фаршем из мяса птицы.
  • Полдник: груша, творог, галета.
  • Ужин: салат из морской капусты, греча-ядрица, отварное филе куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок.
  • Второй перекус: ряженка и яблоко.
Питание во время беременности

Рацион на третьи сутки

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, свежий огурец, кусочек хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Первый перекус: творог и персик.
  • Обед: молочный суп-лапша, паровой мясной голубец с рисом и капустой, дольки свежего томата.
  • Полдник: твердый сыр, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Ужин: мясной рулет с луком и кабачками, запеченный в духовке, салат из свежих овощей с растительным маслом.
  • Второй перекус: киви и чай без сахара.
Питание во время беременности

Рацион на четвертые сутки

  • Завтрак: молочная пшенная каша со сливочным маслом, фруктовый салат (дольки яблока, киви и груши).
  • Первый перекус: кефир, яблоко (киви).
  • Обед: овощной суп с курицей, паровой рис и паровая котлета, салат из моркови с грецким орехом.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге после предварительного отваривания, салат из овощей (огурцы — помидоры, листья салата), хлеб или хлебцы цельнозерновые.
  • Второй перекус: биойогурт и яблоко.
Питание во время беременности

Рацион на пятые сутки

  • Завтрак: кукурузная молочная каша с маслом, твердый сыр и хлеб.
  • Первый перекус: йогурт, абрикосы.
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной, биточки из куриного фарша, салат из овощей, хлеб.
  • Полдник: творог, хлебец и персик.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, гречка и тушеные куриные грудки.
  • Второй перекус: кефир.
Питание во время беременности

Рацион на шестые сутки

  • Завтрак: рисовая молочная каша, салат из киви и яблока, заправленный ложкой биойогурта.
  • Первый перекус: ряженка и груша.
  • Обед: рыбный суп-уха из свежей нежирной рыбы (из горбуши), овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: отварная капуста-брокколи, куриная запеканка, салат из свежей капусты и моркови, хлеб.
  • Второй перекус: кефир.
Питание во время беременности

Рацион на седьмые сутки

  • Завтрак: каша «Дружба», хлебец с маслом, твердый сыр.
  • Первый перекус: персик и кефир.
  • Обед: овощной суп, паровой плов с курицей без специй, салат из огурцов.
  • Полдник: творог и груша.
  • Ужин: гуляш из говядины, тушеные овощи, салат из свежих овощей, хлеб.
  • Второй перекус: ряженка.
Питание во время беременности

Отзывы

Вес во время беременности и вопросы организации питания, как правило, начинают волновать будущих​ оставленные женщинами на сайтах и форумах, посвященных материнству и детству.​ Во всяком случае, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы в интернете,​ мам уже после того, как лечащий врач констатирует избыточную прибавку в весе.

Многие будущие мамы даже не задумываются о диете или планировании своего меню до тех пор, пока не появляются какие-то осложнения. В целом, среди тех, кто опробовал на личном опыте универсальную диету для беременных, утверждают, что на ней, пусть и не удалось сбросить лишние килограммы, но удалось поддерживать вес хотя бы на одном уровне.

Среди минусов женщины указывают необходимость готовить себе отдельно, ведь большинство мам​ носить с собой контейнеры с пищей.​ Кроме того, дополнительные неудобства может создавать необходимость​ и жен привыкли кушать то, что приготовили всем остальным домочадцам.

Питание во время беременности

Однако после родов такая диета многим помогает быстрее вернуться к хорошей физической форме, тем более, что принципы питания, описанные выше, подходят и для кормящих мам с небольшой коррекцией рациона в сторону увеличения белков и углеводов.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Источник: o-krohe.ru.

Как правильно питаться во время беременности?

Питание во время беременности

Все, что необходимо для роста,​ есть больше?​ Значит, питанию во время беременности​ изменить свой рацион?​ Нужно ли​ ребенок получает из крови матери.​ Или следует просто качественно​ следует уделить особое внимание.

Поговорим сначала​ женщина должна есть за двоих.​ Это первый вопрос, который​ излишняя масса тела.​ Наши бабушки считали, что беременная​ что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка.​ В результате накапливалась​ все-таки поступать?​ С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания,​ о количестве.​ Как же​ обычно задают будущие матери.

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии,​ дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше.​ Энергия, содержащаяся в каждом​ и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.​ Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни​ которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания.​ Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций,​ продукте, выражается в калориях.

Основной обмен веществ у человека зависит​ обмен увеличивается на 25%.​ Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40​ концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.​ Во время беременности основной​ от массы тела, роста, возраста, пола.​ Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к​ лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Какое питание считается правильным?

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки — основной «строительный​ и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты.​ Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин​ время беременности лучше отказаться от своих принципов.​ И пусть вы убежденная вегетарианка — на​ материал», необходимый плоду.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в​ должны составлять животные белки.​ Как минимум половину из них​ первой половине беременности и не менее 120 г во второй.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы)​ незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.​ Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки,​ или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в​ общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к.​ После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и​ активность и, соответственно, энергозатраты организма.​ в это время существенно снижаются физическая​ первой половине беременности и 400 г — во второй.

В употребляемых углеводах основную долю​ хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды.​ Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный​ макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.​ А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек,​ должны составлять «хорошие» углеводы.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в​ животных — сливочное и топленое высшего сорта.​ Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из​ легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.​ Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые​ сутки, в том числе растительных — 15-30 г.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических​ в достаточном количестве следующие витамины.​ Беременной женщине особенно важно получать​ и физиологических процессов в организме.

Витамин Е жизненно​ работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода.​ От него во многом зависит нормальная​ Е — 15-20 мг.​ Суточная потребность в витамине​ масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи.​ Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное​ продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.​ Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом​ необходим будущей маме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует​ 100-200 мг.​ Суточная потребность —​ смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.​ Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная​ иммунную систему, активизирует защитные функции организма.

Еще по теме Продукты при беременности Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности? Витамин Е при беременности Какие продукты повышают гемоглобин при беременности Питание во время беременности

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы​ и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе.​ Много витамина В содержится в сухих пищевых​ в печени, почках и сердце.​ Из животных продуктов его содержание высоко​ для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает​ 2,5 мг.​ Он очень важен​ цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.​ Суточная потребность —​ клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений.​ Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного​ для зрения.

Витамин D важен для правильного​ к развитию малокровия у женщины.​ Его нехватка может также привести​ формирования костей, скелета ребенка.

Фолиевая кислота необходима для нормального​ (зеленый лук, петрушка, листья салата).​ Источником фолиевой кислоты является зелень​ развития нервной системы плода.

Минеральные вещества и микроэлементы также​ фосфор, магний, калий, натрий, железо.​ Важнейшими из них можно назвать кальций,​ необходимы для нормального развития плода.

Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы»​ чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.​ При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом​ для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка.

Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль​ шпинате, горохе, орехах и грибах.​ Большое количество калия содержится в изюме,​ является поваренная соль.​ А основным источником натрия​ в регулировании водно-солевого баланса организма.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом​ составляет 15-20 мг.​ Суточная потребность в железе​ яичном желтке, печени, зелени и фруктах.​ В больших количествах он содержится в​ как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при​ препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.​ Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные​ самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ.

Жидкости беременной женщине требуется​ блюда, надо выпивать 1-1,2 литра.​ Примерно половина этого количества​ свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана).​ Соответственно свободной жидкости, включая первые​ кисели, молоко, столовую минеральную воду.​ При склонности к отекам в последние недели беременности употребление​ (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.​ Из напитков лучше предпочесть соки, компоты,​ 2-2,5 л в сутки.​ Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах​ содержится в употребляемых продуктах.

Важно!

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться:​ свежий персик, кусок дыни или половинка банана».​ Под пищей я разумею то, что​ между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна).​ Все, что вы отправляете в рот, должно​ пищу серую крупную морскую соль.​ Если это картошка, то​ имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.​ Если злаки — то блюда, приготовленные​ «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу.​ Если овощи — то​ взращено на земле Матерью Природой.​ Если сладости — то пусть это будет​ быть максимально близко к природному состоянию.​ Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница​ испеченная в мундире.​ Глория также рекомендует употреблять в​ лично вами из цельного зерна.​ Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как​ экологически чистые и сырые.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты,​ сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши.​ Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте​ также следует избегать.​ Замороженных копченых морепродуктов​ содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга.

При приготовлении рыбы обязательно​ расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С.​ Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким​ непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.​ Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки —​ пользуйтесь «правилом 10-ти минут».

Мясо и​ организма будет намного болезненней.​ В период беременности изменение метаболизма и кровообращения​ может затронуть и организм ребенка.​ В этом случае реакция​ дичь.​ Это редко случается, однако отравление​ могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные​ творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины.​ Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и​ строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.​ Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам​ продукты.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует​ кофеин полезен и совершенно безопасен.​ Однако это не означает, что​ двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять​ чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.​ Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти​ на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные​ предмет того или иного сбора.​ Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период​ листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.​ Обязательно проконсультируйтесь у врача на​ чаи.​ Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и​ беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Источник: beremennost.net.

Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Опыт здорового образа жизни при беременности

Находясь в интересном положении, женщины​ быть максимально разнообразным.​ Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так​ придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.​ Питание при беременности должно​ задумываются о правильности своего питания.​ Не стоит садиться на строгую диету, достаточно​ и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать​ время беременности обеспечивает:​ Поскольку правильное питание во​ на протяжении всего срока вынашивания малыша.

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка​ или иных веществ возможны отклонения:​ При дефиците в питании тех​ внутриутробно закладываются умственные и физические способности.

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только​ действий, женщины сами совершают ошибки:​ Не подозревая, о нецелесообразности своих​ состояние здоровья мамочки, но и развитие плода.

  1. Нерегулярный прием пищи.

Кушать, только по потребности​ часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;​ Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние​ организма — не правильно.

  1. Ночные переедания.

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому​ беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры.​ Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне​ или кефира, с низким процентом жирности;​ Чувство голода можно ослабить стаканом чая​ еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  1. Сухомятка.

Питание всухомятку увеличивает риск образования​ чтобы в рационе была горячая пища.​ Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно,​ бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;​ Включите в питание нежирные супы и​ гастрита и язв желудка.

  1. Отсутствие завтрака.

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание​ углеводы, белки и клетчатку;​ Для полноценного питания употребляйте медленные​ голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта.

  1. Острая еда.

Резко отказываться от всех приправ, как только тест​ что такая пища препятствует свертываемости крови.​ Опасность для материнского организма таится в том,​ болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.​ Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная​ на беременность показал положительный результат, не стоит.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза —​ минуты в кипящей воде.​ Лучше использовать яйца птиц свободной​ блендере или кофемолке.​ Предварительно вымытое яйцо варится три​ посуде, в темном месте.​ Очищенная скорлупа раздрабливается в​ беременной, нежели употребление молочных продуктов;​ Сухая смесь хранится в стеклянной​ до двух грамм.​ Такой кальций лучше усвоится в организме​ выгулки: перепелов, уток, гусей, кур.

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться​ на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;​ В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет​ мясом индейки и утки.

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны​ ускоряют переваривание пищи.​ Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При​ или запеканию рыбы с зеленью и овощами;​ Они повышают аппетит и​ мидии, креветки, кальмары, морская капуста.​ По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке​ сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны.

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или​ стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома.​ Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они​ желе или испечь низкокалорийный пирог.​ Если жизнь без сладкого невозможна, то​ расслабится — это съесть немного углеводов.​ Из йогурта и фруктов сделать мороженое,​ утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии.

Особенности питания по триместрам

Питание при беременностиПитание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного​ курс>>>​ Записывайтесь на​ питания для будущей мамы?

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности​ образ жизни и вкусовые привычки.​ Не надо экстренно менять свой​ продукции и соблюдать несколько моментов:​ Достаточно тщательнее следить за качеством​ не требует резкой корректировки.

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности​ мертворождения и предпосылки уродств.​ Полезные вещества снижают риск​ является основополагающим для профилактики выкидышей.

Второй триместр

В этот период плод​ сформировавшиеся органы.​ Функциональной активности достигли​ до 2500 ккал.​ Суточная потребность возрастает​ поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров.​ Организм беременной начинает работать в усиленном режиме,​ втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:​ Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во​ начинает интенсивно расти.

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная​ стоит отказаться полностью;​ От этих продуктов питания​ каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда.

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора​ приличным набором в весе.​ Интенсивный рост плода сменяется​ триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.​ Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем​ снижать калорийность пищи.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив​ кефир и творог.​ Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни,​ и тонизируется.​ Основу питания составляют яблоки,​ употребление простых углеводов и животных жиров.​ Очистившись, организм восстанавливается​ но не чаще двух раз в неделю.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен​ составить такое меню:​ В качестве примера, можно​ быть полноценным и разнообразным.

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Автор: Людмила Шарова

Источник: uroki4mam.ru.

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Правильное питание во время беременности играет​ свой рацион питания и изменить образ жизни.​ Кроме того, следование несложным рекомендациям по правильному питанию можно сохранить​ организовать питание?​ Поэтому с самого начала беременности следует наладить​ и будущего малыша в определенный период беременности?​ Как правильно​ стоит остановиться поподробнее.​ Какие продукты будут наиболее полезными для вас​ особую роль в развитии будущего ребенка.​ На этих вопросах​ красивую фигуру, что является немаловажным фактором для многих женщин.

Первые две недели беременности являются самыми ответственными, так как​ манго, тыква и персик.​ Для того чтобы не навредить себе и ребенку, необходимо отказаться от вредной пищи, типа картофеля​ и жареной пищи, а также сладостей.​ Из фруктов будут полезны​ время беременности для развития плода и женского организма в целом.​ Во избежание раннего токсикоза ограничьте потребление жирной​ или запаситесь продуктами, в которых содержится этот элемент.​ Гинекологи рекомендуют приобрести в аптеке фолиевую кислоту, которая просто необходима во​ именно в этот период происходит зарождение новой жизни.​ Поэтому не пренебрегайте этим советом и приобретите данный препарат​ фри и гамбургеров с хот-догами, а предпочесть им сыр, йогурт, злаковые и листовой салат.

На третьей неделе беременности организм требует кальций, который​ из брокколи и зеленых овощей, пьем натуральные фруктовые соки.​ С этого периода включаем в рацион молочные продукты, готовим салаты​ ребенка потребуется цинк и марганец.​ Кроме кальция для построения организма​ бананы, орехи, нежирные сорта мяса, яйца и морковь.​ Данные элементы содержатся в таких продуктах как овсяная каша,​ отдельно, главное, чтобы они присутствовали в вашем рационе.​ Чередуйте эти продукты, сочетайте их между собой или готовьте​ так необходим для формирования скелета будущего ребенка.

По мнению специалистов, четвертая неделя беременности –​ сможет легче перенести отказ от никотина и кофеина.​ Если вы заядлый курильщик и кофеман, то четвертая неделя –​ перестать беспокоиться за свое здоровье и здоровье своего малыша.​ В этот период организм адаптируется к новому состоянию и​ лучшее время для отказа от вредных привычек.​ Воспользуйтесь этой неделей, чтобы навсегда отказаться от вредных привычек и​ самое подходящее время для внесения глобальных изменений в жизнь.

На пятой неделе беременности многие​ морковь, орехи.​ Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, замените мясные​ не мучайте себя, если еда не приносит удовольствия.​ Налегайте на сыр,​ женщины жалуются на токсикоз.​ Все неприятные вам продукты смело исключайте из рациона,​ изделия и яйца соевыми и бобовыми продуктами.

Еще по теме Питание во втором триместре беременности Как не нервничать во время беременности и почему стресс так опасен в этот период? Ощущения в первые дни беременности Можно ли принимать Гутталакс в период беременности? Можно ли во время беременности колоть гиалуроновую кислоту?

С шестой по десятую неделю беременности​ не менее литра в день.​ Если с утра вы чувствуете дикий голод, то начинайте утро​ – по минимуму.​ Перед сном полезным​ можно меньше.​ Употребляйте достаточное количество жидкости –​ макаронные изделия следует заменить на изделия из муки грубого помола.​ Жареная пища, капуста​ следует прислушиваться к своим гастрономическим желаниям.​ Сахара – как​ с крекеров, сухариков и чашки чая прямо в постели.​ Для тех, кто чувствует, что стремительно набирает вес, хлеб и​ будет употребление сухофруктов.

С 11 по 12 неделю многие женщины​ хочется чего-то эдакого, то не ограничивайте себя.​ И если вам на данном этапе очень​ с майонезом или полбанки соленых огурцов пойдут только на пользу, не волнуйтесь.​ Малыш посылает вам сигнал о том, что ему необходимо, так что огромная отбивная​ отмечают самые необычные пристрастия в еде.

С 13 по 16 неделю беременности построение скелета и тканей будущего малыша​ если чувствуете, что не наедаетесь.​ Съедайте после каждого приема пищи яблоко или выпивайте стакан молока,​ сильно расходуются, а значит, смело дополняйте свой рацион полезными продуктами.​ Позвольте себе немного увеличить порцию обеда,​ подходит к завершению, поэтому следует дополнительно обогатить свой рацион полезными продуктами.​ В этот период идет усиленный рост малыша, все ресурсы мамы​ вечером не забывайте о кефире, можно с овсяным печеньем.

Период с 17 недели и по 24-ю характеризуется тем, что у​ А, содержащегося в таких продуктах как капуста, морковь болгарский перец.​ В данный период очень полезным для развития малыша станет прием витамина​ это очень полезно для вашего ребенка.​ Постарайтесь обогатить свой рацион этими продуктами –​ будущего малыша развивается слух, зрение и другие необходимые органы чувств.

С 24 по 28 неделю беременности вполне​ чувство изжоги.​ Дело в том, что матка, увеличиваясь, занимает немало​ и жирной пищи, исключите газировку, старайтесь есть часто, но понемногу.​ Нередко возникает​ нормальными считаются ощущения давления на желудок.​ Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, ограничьте потребление острых продуктов​ места в брюшной полости, порождая такие ощущения.

Начиная с 29 недели и по 34-ю,​ ешьте йогурт, красную рыбу, орехи, брокколи, молочные продукты и яйца.​ В этот период происходит развитие мозга и полное становление костей, потому​ вкусной кашей с орехами и свежими фруктами.​ Потребление кондитерских изделий следует ограничить, заменив их​ организму ребенка требуется кальций, жирные кислоты, железо.

С 35 недели и до самых родов будущей маме следует​ тушеные овощи, злаки и мучные изделия из муки грубого помола.​ Для этого необходима дополнительная энергия, источниками которой являются сырые и​ родов вам будет намного легче справиться с процессом.​ Укрепите свой организм данными продуктами, и тогда во время​ тщательно подкрепить свой организм и подготовиться к ответственному моменту.

Кроме того, не забывайте, что женщине в​ за порцией и старайтесь все-таки употреблять в пищу правильные и полезные продукты.​ Не ограничивайте себя в еде, если желание покушать очень велико, однако следите​ интересном положении можно все, но в меру.

Специально для beremennost.net - Ира Романий

Источник: beremennost.net.

Смотрите также